60.5$ 61.7€
15.08 °С
Новости Все новости

Дно можно пробивать бесконечно. Новости санкционной политики на 27 июня

27 июня 2022 | 17:54| Политика

Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте – впервые с 1918 года, утверждает агентство Bloomberg.

Минфин РФ после сообщений в СМИ о «дефолте» указал, что те платежи – от 20 мая – проведены в полном объёме и в соответствии с эмиссионной документацией евробондов. Ряд инвесторов не получили деньги по российским евробондам из-за действий третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионных документах как дефолт, пояснило министерство.

«Минфин России в полном объёме исполнил обязательства по выплате купонного дохода по еврооблигациям с погашением в 2026 и 2036 годах в сумме 26,5 млн евро. Указанные выплаты в тот же день были получены платежным агентом НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» и своевременно переданы международной расчетно-клиринговой системе Euroclear для последующей передачи клиентам. Операции происходили 24 мая 2022 года в отношении платежа в долларах США и 25 мая 2022 года в отношении платежа в евро. Тем не менее, международные расчётно-клиринговые системы, получив средства заблаговременно, имея правовую (лицензия Управления по контролю над иностранными активами Минфина США истекла 25 мая) и финансовую возможность (средства получены своевременно 24 и 25 мая) довести деньги до конечных получателей, не совершили для этого необходимых действий», – говорится в заявлении министерства.

Выплаты по евробондам РФ от 20 мая не дошли до ряда держателей из-за иностранных финансовых посредников, к ним и надо обращаться инвесторам, добавили в ведомстве. При этом все участники рынка заблаговременно знали об истечении срока действия лицензии, но не довели средства до инвесторов. Минфин повторил, что не отказывается выполнять долговые обязательства – и из-за невозможности платежей в валютах инвесторам предложен механизм расчётов в рублях.

«Действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Минфина России, в случае неполучения от них выплат по еврооблигациям Российской Федерации инвесторам представляется целесообразным обращаться непосредственно в соответствующие финансовые институты», – добавили в Минфине.

РФ не будет считать помехи в осуществлении платежей по облигациям дефолтом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поскольку деньги переведены, а помехи создаются уже не в России, так что «это уже не проблемы РФ».

***

Финансовые операции России с недружественными странами сократились на 80%.

«Большая семёрка» (G7) на саммите в Германии заявила о намерении запретить импорт из России золота, чтобы ограничивать её доходы. Как сообщило агентство Bloomberg, также G7 сообщает о намерении взять на себя обязательство поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».

Минторг США закроет «поддерживающим Россию» компаниям доступ к американским технологиям, в том числе полупроводникам, заявили в Белом доме. Также американские власти заявили о том, что введут санкции против российских ЧВК, подразделений ВС РФ и чиновников на контролируемых Россией территориях Украины. Ещё одно направление новых санкций – российский ВПК и исследовательские организации в сфере обороны. Наконец, Соединённые Штаты намерены ввести повышенные тарифы в отношении более чем 570 групп товаров из России на сумму около 2,3 млрд долларов.

Литва должна проводить дополнительные проверки автомобильного и железнодорожного транзита в Калининград через территорию ЕС, заявили в Еврокомиссии.

Власти Грузии не пропустят на территорию страны доставленную в порт Батуми партию российской нефти, попавшей под санкции Запада, сообщили в Минэкономики страны.

Япония пообещала ввести новые санкции против России: заморозку активов ещё 70 человек и организаций и запрет экспорта в 90 структур, связанных с обороной, передает NHK со ссылкой на премьер-министра страны.

Компания IKEA, объявившая о сокращении бизнеса в России, начала распродажу товаров со склада среди сотрудников. Через несколько дней также начнётся распродажа для всех через сайт IKEA.

Финляндия ввела запрет на ввоз крепкого алкоголя из России в соответствии с санкциями Евросоюза.

***

Некоторые страны предпринимают попытки исключить Россию из ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. «Мы работаем с заинтересованными министерствами, с партнёрами, и я думаю, что мы удержим эту площадку», – сказал он в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

МИД России внёс в невъездной список 43 граждан Канады – федеральных и региональных чиновников, функционеров правящей Либеральной партии и общественных деятелей.

Восемь греческих дипломатов объявлены в России персонами нон грата в качестве симметричной ответной меры. Посол Греции была вызвана в МИД РФ, где ей был «выражен решительный протест в связи с конфронтационным курсом греческих властей в отношении России».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!