58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

Высказывания о политическом и экономическом конфликте. 14 апреля

14 апреля 2022 | 18:38| Политика

Владимир Путин, Президент России (на совещании по ситуации в нефтегазовом секторе):

«Отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – это стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны, важная для сохранения и наращивания объёмов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнёрами, которые верны своему слову и дорожат деловой репутацией, понимают последствия своих решений».

Александр Сергеев, президент РАН:

«Если говорим о южном или восточном направлении, к сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже «нажали на паузу». И в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные обсуждения ситуации с ними, несмотря на то, что у нас было прекрасно построено сотрудничество с регулярным общением».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

«В 1990-1991 годах в ОБСЕ были приняты многочисленные документы. На «волне эйфории» по поводу общечеловеческих ценностей всё казалось «радужным». Мы двигались с уверенностью в том, что эти общечеловеческие ценности будут освещать для нас путь к будущему, которое обязательно будет «светлым» для всех. Как только Российская Федерация стала высказывать свои оценки, опираться на подлинные, законные национальные интересы, все принятые в то время обязательства Запада о необходимости обеспечить свободный доступ к информации были забыты и похоронены. Это лишняя характеристика того, какими методами сегодня готовы действовать наши западные коллеги, как они относятся к международному праву, вместо которого они выдумывают свои «правила».

Андрей Крутских, специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, и.о. директора ДМИБ МИД России:

«Хакерский интернационал наращивает количество компьютерных атак на Россию. Разношерстные кибергруппировки используют для нападений информационно-коммуникационные устройства граждан западных стран, зачастую без их ведома. Предпринимаются попытки по подрыву работы объектов критической инфраструктуры нашей страны. По данным российских специалистов, еженедельно извне в нашем информпространстве осуществляются сотни тысяч диверсий – преимущественно с территории Северной Америки, государств-членов ЕС и Украины. За злоумышленниками зачастую стоят западные интернет-гиганты, стремящиеся сохранить технологическое доминирование и, по сути, колониальные правила в международной цифровой среде».

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан (о перспективах возвращения российским бизнесменам их арестованных активов):

«Наша цель не заключается в том, чтобы возвращать их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше».

Александр Шевелёв, гендиректор «Северстали» (комментируя слова спикера СФ Валентины Матвиенко о том, что «даже гвозди в России импортные»):

«Сложно не согласиться с Валентиной Ивановной, что в текущей ситуации особенно важна самообеспеченность страны базовыми товарами. Но в отношении производства гвоздей вынужден поправить – гвозди в нашей стране исторически производились и производятся, в том числе на предприятиях «Северсталь Метиза». В прошлом году мы произвели более 9 тысяч тонн гвоздей, покрывая примерно 8% спроса в РФ. Но при необходимости и наличии спроса готовы заметно увеличить эти показатели.

В целом по рынку, по нашим данным, около 77% потребления гвоздей в РФ покрывают отечественные производители, при этом исторически мы являлись и заметными экспортерами этой продукции – в 2021 году российские компании экспортировали около 20 тыс. тонн (прежде всего, в страны СНГ).

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы:

«Обсудил с руководством МВД ситуацию с нападением на Дмитрия Муратова – кстати, члена Общественного совета МВД России. Коллеги заверяют, что ведут проверку, все признаки «хулиганства» в действиях злоумышленников усматривают. Возбуждение уголовного дела, по их словам, вопрос ближайшего времени. Можно не любить «Новую газету» и её главного редактора, но бороться с оппонентами подобными «зеленочными» методами – не только гнусно, но и контрпродуктивно».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!