57$ 58.9€
15.59 °С
Новости Все новости

Заявления Минобороны и других ведомств о военной спецоперации на 3-4 апреля

04 апреля 2022 | 11:59| Россия и Мир

Министерство обороны прокомментировало обвинения против российских военных в массовом убийстве гражданских лиц в городке Буча. Российские войска ушли оттуда, как и из большей части Киевской области в конце марта.

«Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются очередной провокацией. За время нахождения данного населённого пункта под контролем российских вооруженных сил, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В населенные пункты Киевской области российскими военнослужащими было доставлено и выдано мирным жителям 452 тонны гуманитарной помощи», – заявил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

По его словам, всё время, пока город находился под контролем российских вооруженных сил, и после этого местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью. Выезды из города Буча не блокировались. Все местные жители имели возможность свободного выезда из населённого пункта в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь.

«При этом южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня. Хотим особо отметить, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции. Более того, 31 марта, мэр г. Буча Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками. Поэтому неудивительно, что все так называемые «свидетельства преступлений» в Буче появились только на 4 день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения», – говорится в официальном заявлении Минобороны.

Тем временем, председатель Следственного комитета России поручил Главному следственному управлению СК России проанализировать информацию, распространенную Минобороны Украины. Следователям дано указание «принять исчерпывающие меры к разоблачению всех причастных к этому лиц» и дать процессуальную оценку их действиям.

Также в МО сообщили, что группировка войск Донецкой Народной Республики, развивая наступление, овладела укрепленным районом и освободила населенный пункт Новобахмутовка.

В воскресенье, 3 апреля, и в ночь на 4 апреля российская авиация наносила удары по военным объектам Украины. 3 апреля высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены крупные топливные хранилища в Константиновке Николаевской области, Славуте Ровенской области и Тернополе. С данных объектов осуществлялись поставки топлива для группировок украинских войск на Николаевском и Донецком направлениях. В результате удара по аэродрому Баловное, в пригороде Николаева, уничтожена стоянка авиационной техники и топливное хранилище.

Ударом по военному аэродрому Васильков в Киевской области выведен из строя Центр оповещения и управления авиацией и противовоздушной обороной воздушных сил Украины.

Ночью оперативно-тактической авиацией ВКС России были поражены 14 военных объектов Украины. В районе города Лисичанск в результате авиационного удара уничтожен пункт управления 24-й отдельной механизированной бригады украинских вооруженных сил и расположенные рядом склады с боеприпасами, вооружением и военной техникой.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!