73.8$ 87€
26.56 °С
Новости Все новости

Список 28: экологический оператор предложил Минпромторгу избавиться от многих видов бытового пластика

23 июня 2021 | 16:42| экология

Российский экологический оператор предложил Минпромторгу заменить 28 видов трудноперерабатываемой упаковки на более экологически безопасные виды. Первым видом, который может попасть под запрет, стали полимерные упаковки для яиц (из вспененного полистирола).

«Без упаковки яйца покупать проблематично – есть опасность донести до дома уже яичницу. Но речь о том, чтобы оставить этот продукт без упаковки, и не идёт. Просто отдавайте предпочтение яйцам в упаковке из пульперкартона (то есть переработанной макулатуры), а не из пластика (полистирола)», – отметили в пресс-службе РЭО.

Также в числе видов упаковки, которые предлагается всемерно заменять и исключать из оборота (пока ещё – не на законодательном уровне, но подобные предложения уже обсуждаются), вошли ватные палочки со стержнем из полипропилена, одноразовая пластиковая посуда, полимерные упаковки-ракушки, композитные тубы для кремов и зубных паст. Заодно в РЭО указали на сложность в переработке цветных бутылок из ПЭТ (в случае особо редких цветов становится невыгодным сбор и утилизация этого сырья, которое обычно является ходовым), блистерной упаковки, термоусадочной плёнки и некоторых других видов бытовых материалов.

Напомним, что в конце мая, во время IX Невского международного экологического форума вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о планах ввести в стране запрет на использование цветного пластика, пластмассовых трубочек, одноразовой полимерной посуды и ватных палочек. До того глава Минприроды Александр Козлов сообщил, что его ведомство готовит свой список трудноперерабатываемых отходов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!