74.1$ 89.5€
3.94 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

25 апреля 2021 | 18:15| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

МИД России объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата и обязал их покинуть страну. Ноту с соответствующими требованиями вручили послу Чешской Республики Витезславу Пивоньке после того, как Прага обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же, напомним, чешские власти выслали из страны 18 дипломатов РФ.

В среду, 21 апреля, Владимир Путин озвучил ежегодное послание Федеральному Собранию. Президент анонсировал новые пособия для матерей, неполных семей, школьников, а также потребовал продлить программу туристического кэшбэка до конца 2021 года. Помимо этого, глава государства говорил о поддержке здравоохранения, науки и экологии. Подборка основных тезисов президента доступна по ссылке.

В России прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Петербург стал лидером по количеству задержанных: по статистике «ОВД-Инфо», в отделения полиции Северной столицы отправили 662 человека (для сравнения — в Москве задержали только 26 человек). О том, как проходила акция, смотрите в нашем фоторепортаже.

Президент РФ подписал указ о нерабочих днях в период с 4 по 7 мая 2021 года включительно. Таким образом длинные выходные в начале следующего месяца — с учётом праздников — продлятся с 1 по 10 мая, а первый рабочий день выпадет на 11 число. При этом работодатели обязаны будут сохранить заработную плату за сотрудниками на время «каникул».

Центробанк увеличил ключевую ставку до 5 процентов. В качестве причины названа опасность инфляции. Напомним, всю вторую половину 2020 года ставка оставалась на уровне 4,25%. В следующий раз решать вопрос о том, менять ли этот индикатор, в Банке России будут 11 июня.

КГИОП через суд потребовал отреставрировать сгоревшую «Невскую мануфактуру». В исковом заявлении ведомство запросило, чтобы владельцы провели противоаварийные работы в здании в течение 6 месяцев после вступления решения суда в силу, а ещё через 48 месяцев завершили реставрацию объекта.

Стало известно, что три матча Евро-2020 перенесут из Дублина в Петербург. Так, в городе 14 июня состоится матч Польша-Словакия, 18 июня сыграют сборные Швеции и Словакии, а 23 июня – команды Швеции и Польши. В Ирландии же провести эти игры со зрителями невозможно из-за действующих противоэпидемических мер.

В Северной столице установили особый противопожарный режим. Он продлится до 12 июля. В это период запрещается посещение лесопарковых зон и городских лесов, разведение огня, сжигание мусора, сухой растительности, а также проведение пожароопасных работ на территории зелёных насаждений.

Что-то ещё?

Имена четырёх архитекторов украсили фасады зданий КГА и КГИОП. Световые проекции в честь Ринальди, Воронихина, Леблона и Стасова представили вечером в пятницу, 23 апреля. Фотокорреспондент «Диалога» побывал на месте события.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!