74.1$ 89.5€
6.44 °С
Новости Все новости

Имена архитекторов украсили фасады зданий КГА и КГИОП

24 апреля 2021 | 12:44| Город

Имена четырёх архитекторов, внёсших большой вклад в создание облика Петербурга, — Ринальди, Воронихина, Леблона и Стасова — и репродукции проектов их знаменитых творений появились на фасадах зданий КГА и КГИОП на площади Ломоносова. Новые световые проекции представили поздно вечером в пятницу, 23 апреля.

«В городе продолжается программа подсветки брандмауэров, и это уже четвёртый объект. Сегодня включены проекции «Зодчие России», посвящённые архитекторам, которые много сделали для нашего города. Проект будет реализован на постоянной основе; это настоящая галерея под открытым небом, и через какое-то время к этим архитекторам добавятся другие. Проект будет развиваться — есть много идей, связанных с изображениями исторического трамвая и автобусов, которые ходили в Ленинграде. Мы будем продолжать работу — в этом году будут охвачены 20 адресов, причём не только в центре, но и в спальных районах. Это несложно, и себестоимость проекта невысока, так как по мощности проектор сопоставим с обычным натриевым светильником — порядка 200 ватт», — заявил гендиректор ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителёв.

Как и в случае других ранее созданных проекционных картин, о двух из которых «Диалог» уже рассказывал здесь и здесь, новые световые инсталляции на площади Ломоносова будут включаться по вечерам вместе с архитектурно-художественной подсветкой. Это делается впервые — раньше изображения появлялись только на брандмауэрах, сейчас же в качестве фона использованы фасады одного из крупных исторических памятников.

Почему были выбраны именно эти четыре архитектора? Отчасти причина — в долгой подготовительной работе.

«Мы очень долго готовились к этому. Вы видите имена четырёх архитекторов, у которых были крупные юбилеи в 2019 году — нам помешала запустить подсветку пандемия. Потом мы заменим проекции теми, в которых будут фигурировать зодчие, круглые даты со дней рождения которых были в 2020, 2021, а потом и в 2022 годах, так что проект не закончится. Нам хочется напомнить людям, что вся красота, которая нас окружает, — это чья-то заслуга, у этих домов есть фамилии. Так что давайте эти фамилии вспомним», — пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Действительно, Жан-Батист Леблон родился в 1679 году, Антонио Ринальди — в 1709 году, Андрей Воронихин — в 1759-м, Василий Стасов — в 1769-м, так что их юбилеи отмечались два года назад. Согласно этой логике, скоро стоит ждать на площади Ломоносова появления имён Доменико Трезини, родившегося в 1670 году, Жана-Франсуа Тома де Томона (ровно на 90 лет младше), а также, возможно, Карла Росси, появившегося на свет в 1775 году.

Макаров добавил, что брандмауэры исторических зданий — не менее важная часть строений, чем фасады, поэтому в своё время охранное ведомство отказалось от предложения наносить на них граффити. А вот световые инсталляции не изменяют облик памятников так, чтобы это нельзя было с лёгкостью обратить вспять, к тому же заменить проекционное изображение проще, чем перекрасить стену: нужно лишь заменить стеклянную пластину в проекторе. Поэтому, по словам гендиректора ГБУ «Ленсвет» Сергея Мителёва, в будущем возможно появление в городе проекций с произведениями стрит-арта, изображениями утраченных ранее храмов и репродукциями архитектурных проектов.

«Если кому-то не понравится — мы можем заменить слайд, не нужно ничего перекрашивать. Но, в любом случае, нужно экспериментировать, работать с креативным пространством, с новыми идеями», — добавил Мителёв.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!