74.9$ 89.8€
6.84 °С
Новости Все новости

Центробанк увеличил ключевую ставку до 5 процентов

23 апреля 2021 | 14:18| Бизнес

В пятницу, 23 апреля, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 процента – до 5% годовых. В качестве причины названа опасность инфляции.

«Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция верёется к цели Банка России в середине 2022 года, и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – говорится в комментарии ЦБ к этому решению.

Ранее, напомним, Центробанк последовательно снижал показатель ключевой ставки, от которого зависят, среди прочего, размеры процентов по вкладам и ставок по кредитам, с абсолютного максимума в 17% осенью кризисного 2014 года. Всю вторую половину 2020 года действовала величина 4,25%. В следующий раз решать вопрос о том, менять ли этот индикатор, в Банке России будут 11 июня.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!