74.1$ 89.5€
3.94 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

18 апреля 2021 | 18:15| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

Америка официально ввела новые санкции против России. Как пояснили в Белом Доме, это связано с «действиями российского правительства и разведки против суверенитета и интересов США». Под санкции попали шесть IT-компаний, которые американцы считают причастными к «кибер-программе» российских спецслужб, а также ещё 32 физических и юридических лица.

С 15 апреля граждан, въезжающих в Россию на любом виде транспорта, обязали сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Ранее эта норма касалась только авиапассажиров. Отметим, что после исследования на COVID-19 – в течение трёх дней после прибытия и до поступления отрицательного результата – путешественники обязаны оставаться на самоизоляции.

В Петербурге сгорело здание фабрики «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной. Пожар тушили по наивысшему рангу сложности – №5, в ходе спасательных работ погиб один сотрудник МЧС, ещё двое получили серьёзные ожоги. После произошедшего директор здания и его заместитель были заключены под стражу. По версии следствия, задержанные знали, что здание не отвечает требованиям пожарной безопасности, но продолжали его эксплуатацию. Фотографии с места происшествия доступны по ссылке.

Контрольно-счётная палата нашла более 135 нарушений при проверке Исаакиевского собора. По данным ведомства, их общая сумма составляет свыше 245,5 млн рублей. В частности, аудиторы установили, что руководитель собора Юрий Мудров в течение нескольких лет самостоятельно устанавливал себе премии и надбавки.

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство новой арены на месте СКК. Там предполагается возведение новой ледовой арены к ЧМ-2023 по хоккею. Напомним, что СКК был снесён 31 января 2020 года вопреки протестам общественности, градозащитников и депутатов, которые пытались добиться присвоения зданию статуса объекта культурного наследия.

Стало известно, что праздник выпускников «Алые паруса» состоится 25 июня. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. Формат и место проведения торжества пока неизвестны.

В Ленинградском зоопарке умерла белая медведица Услада. В прошлом году ей исполнилось 33 года (средняя продолжительность жизни белых медведей в зоопарках составляет около 25 лет, в природе – меньше). Услада была одной из старейших белых медведей в мире.

В Смольном заявили, что для участия в параде 9 мая обязательным будет отрицательный тест на коронавирус. Это касается и военных, и почётных гостей. В свою очередь, при подборе волонтёров отдадут предпочтение тем, кто прошёл полный цикл вакцинации.

Что-то ещё?

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих спас тюленёнка у «Лахта-центра». Найдёныша, нуждавшегося в помощи, поместили в карантинный бокс на территории учреждения, где его будут лечить, а затем выхаживать до тех пор, пока ластоногий пациент не станет готовым к самостоятельной жизни.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!