78.9$ 92.6€
8.76 °С
Новости Все новости

Президент Киргизии объявил об отставке

15 октября 2020 | 11:54| Политика

В первой половине дня четверга, 15 октября, президент Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков выпустил обращение к народу в связи со сложившейся в стране общественно-политической ситуацией. В нём он объявил о сложении полномочий.

Страна трёх революций: в Киргизии после выборов проходят массовые протесты

«Дорогие соотечественники! Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны – Бишкеке – остаётся напряженной. Вчера Жогорку Кенеш (Парламент – ИА «Диалог») утвердил состав правительства, я подписал указы о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту: с одной стороны – протестующие, с другой – правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольётся кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям. Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника», – говорится в обращении глава Киргизии.

Президент Киргизии ввёл в Бишкеке режим чрезвычайного положения

Также он призвал других политиков увести своих сторонников с улиц столицы и «вернуть мирную жизнь бишкекчанам».

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе. Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле!» – заявил Жээнбеков.

Напомним, что массовые протесты в Киргизии начались после оглашения итогов парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. С 6 октября в столице проходят массовые волнения, а протестующие, считающие официально объявленные итоги голосования сфальсифицированными, захватили ряд государственных учреждений. Из СИЗО и тюрем были освобождены несколько политиков, занимавших ранее высокие посты (в том числе экс-президент Алмазбек Атамбаев), а затем осуждённые.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!