70.6$ 79.4€
19.84 °С
Новости Все новости

Поступление-2020: ответы на главные вопросы о приёме в вузы

19 июня 2020 | 14:00| Образование

Основная волна Единого государственного экзамена в 2020 году пройдёт с 3 по 23 июля – а значит, не за горами и приёмная кампания в вузы. Пандемия внесла свои коррективы не только в сроки подачи документов, но и в саму процедуру поступления. «Диалог» разбирался, как выпускникам поступить в университет, и когда начнутся их первые пары.

Когда начнётся и закончится подача документов?

Приём документов начнётся 20 июня. Правда, ЕГЭ выпускники-2020 к этой дате ещё не успеют сдать – в этом месяце университеты ждут только тех, кто закончил школу в прошлые годы. 

Как в Ленобласти будут сдавать ЕГЭ в условиях пандемии? Ответы на главные вопросы

В среду, 17 июня, был опубликован приказ министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, в котором закреплены ключевые даты: начиная от старта подачи документов и заканчивая сроком начала обучения первокурсников.

«Весь август будет идти приём в вузы, при этом зачисление [пройдёт] в конце августа, а с 1 сентября предполагается начало нового учебного года», – рассказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Можно ли подать документы удалённо?

Подать документы в вузы в этом году можно через почтовые отделения или в онлайн-формате. Для этого абитуриент должен будет использовать электронную систему конкретного вуза или же сервис «Поступление в вуз онлайн» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Однако для высших учебных заведений такой порядок не в новинку – многие иногородние молодые люди поступали дистанционно и в предыдущие годы.

В Петербурге два года работает университетская программа по киберспорту. Чему там учат и что ждёт студентов?

«Если эпидемиологическое состояние в регионе позволит, то по согласованию с руководством региона вуз вернётся к старой форме, когда можно подавать документы лично. Но пока говорить о том, что это будет реализовываться, [рано]. Скажем так, появилась теоретическая возможность такой формы подачи. Я думаю, что для ребят, особенно питерских, это важная история – лично подать документы и принять участие в отборе», – добавил председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Анатолий Оводенко.

Более того, в этом году не обязательно предоставлять оригинал аттестата для поступления – хватит согласия на зачисление, а документ об окончании школы можно будет донести в вуз в течение первого года обучения. Абитуриенты, поступающие на специальности, где требуется обязательный медицинский осмотр, должны будут пройти его в первый год учёбы. Если же окажется, что студент «не проходит» по показателям здоровья, его переведут по согласию на другую специальность.

Что будет с поступлением на творческие специальности?

Чтобы поступить на многие творческие специальности (например, журналистику или актёрское мастерство), недостаточно успешно сдать ЕГЭ: абитуриентам нужно пройти внутренние испытания, которые обычно сдаются в вузе. Однако из-за пандемии традиционный формат этих экзаменов встаёт под вопрос.

«Предполагается, что дополнительные вступительные испытания пройдут при использовании системы прокторинга, то есть контроля за самостоятельностью выполнения задания в дистанционном формате», – пояснил Алексей Демидов.

Студенческие СМИ: о чем писали в прошлом и с какими проблемами сталкиваются сегодня

Однако танцевать или петь перед монитором может быть сложнее, чем рисовать или писать текст на компьютере, поэтому в ряде вузов допускают очные вступительные испытания. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу ещё не принято.

«Вузы, которые подчинены министерству культуры, допускают ситуацию, что к августу будет предполагаться и очная форма проведения творческих экзаменов, если эпидемиологическая обстановка будет позволять и на то будут соответствующие приказы», – добавил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области.

Велики ли шансы поступить на бюджет?

В этом году вузы города набирают 27 856 человек на бюджетные места. Речь идёт о ребятах, которые будут учиться на дневном отделении по программам бакалавриата и специалитета. 

По сравнению с прошлым поступлением 800 дополнительных мест получили следующие направления: инженерное дело, технологии и технические науки, математические и естественные науки, гуманитарные науки, педагогические науки, искусство и культура. На бюджет в магистратуру в Петербурге смогут поступить почти 13 тысяч человек.

При этом, по словам Анатолия Оводенко, число желающих поступить в вузы в этом году будет меньше.

«Я не хочу сразу назвать цифру, сколько людей сдают ЕГЭ, но уже видно, что число участвующих в конкурсе при поступлении в вузы будет значительно меньше, чем было в прошлом году», – объяснил он. 

Для студентов, обучающихся на «платных» местах, есть хорошие новости. Всем вузам было рекомендовано сохранить стоимость обучения при приёме в текущем году на уровне стоимости 2019 года. Также президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о снижении ставки по образовательным кредитам до 3% и продлить срок погашения таких кредитов до 15 лет. Во время их выплат также возможно увеличение размера налогового вычета как на сам кредит, так и на проценты по нему.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!