70.7$ 77.9€
14.07 °С
Новости Все новости

И здесь коронавирус! Как пандемия повлияла на весенние пожары в Петербурге

07 апреля 2020 | 14:10| Город

Пока петербуржцы борются с болезнью, к городу незаметно подкрался новый «враг» – ежегодный сезон пожаров. На юге страны уже активно тушат горящие леса: только за 5 и 6 апреля, по данным авиалесоохраны, специалисты ликвидировали 100 возгораний на 25 гектарах. Растёт количество пожаров и в Северной столице. «Диалог» разбирался, как петербуржцам уберечься от огня, и повлиял ли коронавирус на пожары в домах и зелёных зонах.

В лес ни ногой

С 30 марта в Петербурге действует особый противопожарный режим. Горожанам нельзя посещать городские леса, лесопарковые зоны, разводить огонь, жечь мусор на территории зелёных насаждений общего пользования и на особо охраняемых природных территориях. Такие правила действуют до 1 мая – после этой даты, в зависимости от ситуации, их могут или отменить, или продлить.

«В Петербурге, как и по всей России, увеличились случаи пала сухой травы и растительности. Существует довольно серьёзная проблема – возможность распространения неконтролируемых палов травы на жилые дома, дачные участки, садоводческие, огороднические товарищества. Поэтому такая мера востребована, своевременна и адекватна», – объяснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Петербургу Станислав Базаев.

За прошлую неделю сотрудники МЧС выезжали тушить горящую траву 26 раз. Порой огонь перекидывался и на постройки – пока что это были только неиспользуемые строения.

Виновники пожаров

Как рассказал главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, в марте выпало около 600 мм осадков – это 170% от нормы. Но есть нюанс: весь этот объём вылился в течение 14 дней, а всю третью декаду месяца было сухо. В результате земля и трава подсохли, что и привело к увеличению количества палов.

Синоптики уже подготовили прогноз на ближайшие месяцы. В мае специалисты прогнозируют третий класс пожароопасности (всего их пять, последний – самый опасный), местами возможен четвёртый. В следующие два месяца ожидают третий и четвёртый, в августе и начале сентября – пятый. Риск возникновения пожара уменьшится только осенью – когда похолодает.

Масла в огонь «подливают» и любители пикников. Вопреки противопожарным запретам и рекомендациям медиков, люди выезжают за город жарить шашлыки. По словам Станислава Базаева, чтобы это пресечь, скоро начнут работу манёвренные патрульные группы – туда войдут сотрудники МВД, МЧС и профильных комитетов. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности.

Сознательные петербуржцы

В Петербурге высокий индекс самоизоляции – большинство людей соблюдают карантин и не выходят из дома. Это повлияло на статистику возгораний: по сравнению с прошлым годом количество пожаров в домах и квартирах немного снизилось.

«Видимо, самоорганизованность граждан в режиме вынужденной изоляции всё-таки даёт о себе знать», – предположил Станислав Базаев, отметив, что с 27 марта по 6 апреля в жилом секторе произошло шесть пожаров. Погибли три человека, семь получили травмы, 63 спасены.

Специалист выделил две основные причины домашних пожаров: проблемы с проводкой или электрооборудованием, а также неосторожное обращение с огнём.

Как не допустить пожар в доме?

Чтобы свести риски к минимуму, помните о нескольких правилах:

«Смотрите за тем, сколько потребителей включены в сеть, старайтесь не перегружать электрические розетки и как можно меньше пользоваться удлинителями. Чем больше соединений в сети, тем выше вероятность возникновения аварийных режимов электрооборудования: это и короткие замыкания, и большие переходные сопротивления», – объяснил Станислав Базаев.

Важный совет специалист дал и родителям: если прогулки с коляской во дворе пришлось заменить проветриванием на балконе, сделайте это место безопасным. В первую очередь избавьтесь от газовых баллонов и горючих материалов – помните, причиной трагедии может стать занесённый ветром непотушенный окурок от соседей.

«Были случаи – загорались коляски с младенцем. Поэтому, если вы гуляете или оставляете коляску с ребёнком, будьте рядом – с книжечкой, на скамеечке или стульчике. Книгу берите не очень интересную, чтобы не затянул сюжет, и вы могли контролировать ситуацию», – порекомендовал Станислав Базаев.

Табачный вопрос: как бороться с «балконными курильщиками»

Если же постоянно находиться на балконе вы не можете, проверяйте ребёнка каждые 10-15 минут и установите москитные сетки.

При возгорании звоните в пожарную охрану по номерам 112 и 101. Чётко произнесите точный адрес и свою фамилию. Обязательно эвакуируйте людей с места ЧП. Также можно попробовать потушить пламя самому, используя первичные средства – огнетушитель или специальное покрывало для изоляции очага возгорания.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!