93.6$ 99.8€
5.01 °С
Новости Все новости

Табачный вопрос: как бороться с «балконными курильщиками»

16 июля 2019 | 11:50| Общество

Ещё несколько лет назад курильщики могли безнаказанно дымить на улице, в ресторанах и рядом с подъездами многоквартирных домов. Сегодня же закон сильно их ограничивает – и даже если человек курит на собственном балконе, то может нарваться на жалобу от соседей или судебный иск. Однако не так страшно, если проблема заключается лишь в запахе табака – куда опаснее, если курильщик бросает окурки не в пепельницу, а в окно: такое поведение, указывают специалисты, прямой путь к пожару. «Диалог» выяснил, как бороться с теми, кто подвергает окружающих опасности, и на какие места не распространяется табачный запрет.

Летающие хабарики

Если открыть в соцсетях группы разных жилых комплексов, стандартно можно встретить жалобы на «балконных курильщиков». Чаще всего они звучат примерно так (с оговоркой на эмоции): «Кем нужно быть, чтобы бросать непотушенные окурки в окно?» При этом где-то просто вежливо просят так больше не делать, а кто-то рассказывает о личном опыте, что чудом вовремя заметил залетевшую в квартиру сигарету и успел потушить. Тема, как правило, бурно обсуждается, но на практике неожиданных находок меньше не становится. Они могут стать и причиной большой беды – пожара. Например, у жительницы одного из ЖК в Мурино сгорела этим летом лоджия, была повреждена кухня.

«У нас пожар произошёл по вине залетевшего окурка. … Сейчас всё открыто (на лоджии нет перекрытий, всё сгорело – ИА «Диалог»), а хабарики продолжают летать», – жалуется женщина.

«Кинул хабарик, загорелся балкон ниже, продолжает кидать хабарики. Ну етить-колотить, где у людей хоть капля совести?! Или напрочь отсутствует мышление для причинно-следственных связей?» – недоумевает ещё один пользователе соцсети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены).

По словам преподавателя кафедры теории государства и права юридического факультета СПбГУ Вячеслава Суязова, бороться с балконными курильщиками сложно: закон этого фактически не предусматривает.

«Здесь, с точки зрения законодательства, проблема действительно острая, потому что в законе о вреде курения никаких норм касательно этого нет. Поэтому, если страдает благоустройство и у многоквартирного дома появилось место, где постоянно лежат окурки, наверное, можно обратиться в управляющую компанию, потому что она несёт расходы по уборке территории. Другой вариант – созвать собрание собственников жилых помещений и вынести вопрос на повестку, чтобы как-то принять меры. Но это не правовые методы, а больше коммунальные, соседские. Когда речь идёт о непотушенных сигаретах, то это уже пожарная безопасность, поэтому можно взять локальные правовые акты на уровне дома, госучреждения или организации», – объясняет эксперт.

Если же по вине курильщика загорелась чья-то квартира, на него могут подать в суд, чтобы компенсировать моральный вред и финансовые расходы на ремонт. Однако, чтобы ответчик проиграл дело, нужно сначала доказать, что причина возгорания – его непотушенная сигарета.

«Здесь главное – предоставить доказательства. Лучший вариант – видеофиксация: например, с камеры, что висит во дворе многоквартирного дома. Если такого нет, можно обратиться к свидетелям. Они могут выступить на суде и рассказать, что данный человек постоянно курит на балконе и выбрасывает окурки в окно», – говорит Вячеслав Суязов.

Судебная практика в табачных спорах

В целом получается, что пожарная безопасность в данном случае зависит от уровня воспитания человека, потому что кара на голову курильщика может пасть только в том случае, если загорится чьё-то имущество, а потом – что особенно непросто – его вину удастся доказать. Но бороться с такими людьми всё-таки можно: так, если в квартиру через соседний балкон постоянно поступает сигаретный дым, жильцы могут подать в суд. В судебной практике уже есть прецеденты, когда истцы добивались компенсации морального вреда за предоставленные неудобства. Например, житель Новосибирска отсудил у соседа 5 тысяч рублей за табачный дым – правда, изначально он требовал 250 тысяч.

Аналогичную сумму суд постановил выплатить жительнице Дивногорска в Красноярском крае. Такой исход женщину не устроил, и она продолжила судебную тяжбу. В результате её требования были удовлетворены – соседям запретили курение на балконе.

«Что касается балконов, формально для курильщиков ограничений нет. Но в законе есть общее правило, которое указывает, что граждане имеют право на благоприятную окружающую среду без воздействия табачного дыма. То есть можно курить, но только в том случае, если это не затрагивает права соседей. Другими словами, если в квартире есть какие-то устройства, вроде вентиляции, чтобы как-то нивелировать воздействие табачного дыма, то пожалуйста – курите, как хотите. А если дым попадает в соседнюю квартиру, то люди могут обратиться в суд. И есть практика на уровне Верховного суда, когда по таким искам удавалось получить компенсацию морального вреда и даже запрета на курение», – рассказывает Суязов.

Где можно дымить

Места, где запрещено курить, указаны в статье 12 федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это касается помещений и территорий учреждений культуры, образования и здравоохранения, также к «запретным зонам» относятся поезда, суда, самолёты, вокзалы и аэропорты, морские и речные платформы, детские площадки, пляжи и так далее. Нарушителям грозит штраф от 500 рублей до 300 тысяч.

«Закон выделяет случаи, которые прямо запрещены, но то, что не указано в нём, считается допустимым», – поясняет эксперт.

Так что, например, курить можно в 15 метрах от здания железнодорожных, авто- и речных вокзалов, станций метрополитена, а также в особо выделенных местах на открытом воздухе или в специально оборудованном помещении.

Чтобы как-то облегчить жизнь курильщиков, сейчас снова обсуждается возвращение в аэропорты курительных комнат, которые запретили не так давно – в 2014 году. Соответствующий законопроект рассмотрит в первом чтении Госдума. Правда, инициатива депутата Сергея Боярского вызвала широкое обсуждение: мнения разделились на «за» и «против». Последние уверены, что курительные комнаты будут поощрять употребление табачного дыма. Другие же считают, что закон о курении и так постоянно нарушается, при этом из-за курильщиков страдают окружающие. Поэтому лучше пусть дымят в специальных помещениях.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!