63.7$ 70.4€
2.69 °С
Новости Все новости

Пляжи, гангстеры, драконы и падающие кирпичики: как петербуржцу побороть осень в мирах-побратимах

12 ноября 2019 | 16:55| Досуг

Осень. Ноябрь. Петербург. Дождь. Мда… А вот махнуть сейчас бы куда-нибудь в Майами! Да куда там: работа не пускает, зарплата не велит. Погулять бы хоть где-нибудь в Павловске – да всё те же дожди неволят. Да и чего на неё глядеть, на эту серую тусклую действительность?

Безнадёга, стало быть? А вот и нет! В наш век виртуальной реальности каждый может отправиться на прогулку, не вставая из-за стола. Туда, где море, солнце и настоящие приключения… Ну, почти настоящие. «Диалог» рассказывает о видеоиграх, путешествуя по которым петербуржец сумеет разогнать свои внутренние тучи. И при этом будет чувствовать себя в них, как дома!

Экскурсия по рекам и каналам: пляжи и купальники в комплекте

Вода, вода, кругом вода. А по воде катера и лодочки курсируют. А где не вода, там острова. А ещё много мостов – самых разных. Что за город? Питер, скажете? Ну, почти: Майами 80-х годов.

Точнее, в игровой вселенной он называется Vice City. Но если вы бывали в Майами или видели фильмы «Полиция Майами. Отдел нравов», то сразу его узнаете. Пальмы, солнце, море… И то, о чём сказали выше: острова, каналы, речушки, мосты. Этого добра в Grand Theft Auto: Vice City не меньше, чем у нас тут, в Петербурге.

Ну, подумаешь, вместо Заячьего острова – Starfish Island (Остров морской звезды). Зато у вашего героя там имеется огромный особняк. Да, с Дворцовым или Троицким по изящности инженерной мысли GTA-шные мосты не сравнятся. Зато как приятно разъезжать по этим мостам на уютно, что твой кот, урчащей спортивной машине…

И пляж тут пошире Петропавловского, и «заброшки» на острове Prawn Island (Остров Креветок) в открытом доступе – шарься не хочу, полиции до этого дела нет.

Зелени и парков хотите? Пожалуйста: в самом центре города огромный «зелёный» остров, аналог нашего Елагина. Правда, в городе Вайс вместо парка поле для гольфа – ну, уж извините: издержки буржуазной жизни.

Что мне дождь, что мне зной, когда мафия со мной

Знаете, где дождя больше, чем в Петербурге? В американских фильмах про гангстеров, вот где. То ли старого мафиозо хоронят, то ли на дело идут, а то просто сидят себе дома и никому не мешают – и всё равно льёт как из ведра. Такие уж законы у жанра нуар.

Частенько дождит и в гангстерской нуар-игре Mafia: The City Of Lost Heaven. Но не переживайте: там вам от осадков страдать не придётся. На помощь протагонисту всегда готова прийти его семья – не настоящая, правда, а мафиозная. По головке не погладит и к груди не прижмёт – зато научит, например, угонять машины. Вот представьте: идёте вы по городу Лост Хевен, в гладком костюме и модной шляпе. Чувствуете – накрапывает. Что делать? Смело выходите на автодорогу, тормозите простого американского труженика и отправляйтесь кататься.

Не переживайте, труженик не рассердится: он не настоящий, компьютерный. Как только ваша (да-да, теперь уже ваша) машина скроется за поворотом, гражданин растворится в воздухе, как всегда в компьютерных играх побочные персонажи. А вам сухо, тепло и весело. По радио старый добрый джаз, да и автомобиль ваш не какой-нибудь «убер», а «Форд» или «Роллс-ройс»: все эти старинные пучеглазые машины с томными изгибами кузовов. Катайся – не хочу.

Где? А опять же по мостам да островам. В «Мафии» в них тоже нет недостатка. Не зря городок для игры делали «по мотивам» крупных американских портов — Нью-Йорка и Сан-Франциско.

Пригородная электричка «Петербург – Дикий Запад»

Многие скажут: что толку шляться по городу — на природу хотим! Есть у вас, в вашем «игривом» мире, загород? Если нет, то мы уже бежим покупать билет на пригородную электричку до Пушкина или Петергофа.

Не спешите. Что вы там, осенью в Петергофе, замерших фонтанов не видели? Не желаете лучше лицезреть водопад? И бурные горные речки? Поскакать на лошади, пострелять из лука, а вечером мирно заснуть на ковбойском ранчо – если индейцы не нападут. Что, интересно?

Всё это есть в Call of Juarez — игра, сделанная, как вы поняли, в жанре вестерн. Играть можно попеременно то за юного индейца, а то за старого вояку в шляпе и с револьвером в каждой руке. В большие города герои не забредут – а вот так называемый «фронтир» или Дикий Запад (ну, а по-нашему «область») исколесят во все стороны.

Будут, кстати, и поезда. Приятная новость: билет покупать не нужно. Неприятная новость – нужно будет впрыгнуть в движущийся поезд, перемахнув через ущелье. Не переживайте, вы справитесь: индеец парень тренированный. Главное, вовремя жмите на клавиши и не забудьте сохраниться.

Зима близко. Как в Карелии, только с драконами

Не всем однако по душе пригородные поездки. Некоторые горожане в выходной любят забраться куда подальше – на север, например, в Карелию. Ну, а что если денег и сил на скитания не хватает? А вы установите The Elder Scrolls V: Skyrim. Это почти то же самое – плюс рыцари и драконы.

Идёте себе, значит, по тропинке. Хвойный лес, сугробы, метель, горы вон ещё какие-то…. У кого б спросить, далеко ли до Петрозаводска?

Вдруг по небу ящер пролетел. Может, показалось? А нет, вон ещё циклоп какой-то навстречу идёт. Ну, циклоп-то медленный, от него и сбежать можно. А вот средневековые разбойники на лошадях скачут. Тут уж делать нечего: доставайте меч, волшебный посох, ну, или чего у вас в сумке приписано – и поехали. Потом расскажете коллегам, как в выходные способствовали разрешению междоусобиц между двумя королевствами. То-то они удивятся.

Не выходи из комнаты: она размером с планету

А некоторые и без наших подстрекательств любят проводить выходные дома. Ещё и Бродского не забывают цитировать: не совершай, мол, ошибку. Но одно дело, когда в комнате человек, и совсем другое, когда существо в разы меньше. Например, насекомое. Для насекомого наша комната – это целый полный загадок мир. Ему её и правда покидать совсем необязательно.

«Насекомый» Петербург

В отечественной трёхмерной бродилке «Полный улёт» вы управляете пчелой. И можно, конечно, участвовать в сюжете, расследуя преступление – но можно и просто по дому полетать. А дом там совсем немаленький – двухэтажный коттедж, исследовать который крошечному насекомому дело бесконечное.

Тем более, если присмотреться, в доме полно других насекомых. На кухне муравьи ведут бои за сахар, в камине жук-булочник делает невкусные коржики, стрекозы открыли авиакомпанию, а оса Оксана засела в ванной и торгует мылом и щетинками из зубной щётки.

Пчелиные, полные головокружительных пике и потрясающих афоризмов будни наверняка скрасят ваши осенние вечера. А закончив играть, представьте: ведь у вас дома, в недоступных глазу щелях и потаённых уголках делается практически то же самое!

Попади в меня кирпич

Возможно, вы боитесь, что ваша «машина» игрушки не «потянет»? Без паники: если вы заметили, новинки мы оставили матёрым геймерам, а сами говорим о классике. Петербург ведь город исторический – значит, игры нам нужны тоже «исторические». Но, как известно, в тренде сегодня не только память о веках минувших, но и патриотизм. А потому, как не назвать, пожалуй, самое известное произведение отечественного гейм-мекинга. Да, мы про старый-добрый «Тетрис».

Вы, конечно, знаете, что там происходит: сверху падают разной формы «кирпичики», а вам нужно складывать их так, чтобы в сооружении, которое из них выходит, не было дыр. Если получается, то «этажи» в здании исчезают и можно «строить» дальше. А если нет, «дом» упрётся в «небо», и игра подойдёт к концу.

«Тетрис» игра минималистичная и не предполагает сюжета. Что не мешает додумать его самому. Ну, например, не в нашем ли родном Питере с зданий нет-нет, да и свалятся какие-нибудь обломки? «Тетрис» в этом смысле безопасней: детальки хотя и мчат сплошным потоком, но не на прохожих, а на специально отведённую площадку. Своего рода петербургская утопия: что-то где-то рушится – но не беда, ведь тут же можно «построить» из обломков новый «дом». Который, если вы делаете всё верно, тоже не замедлит исчезнуть… Но это уже, скорее, закон жизни, а не игры или города.

Дрифт на Невском и мутанты с Васильевского острова

Есть игры, действие которых развивается непосредственно в самом Петербурге. Как-то мы уже делали о них текст , а теперь повторимся вкратце.

Чем отличается прогулка по Питеру от прогулки по его виртуальной копии? На настоящем Невском проспекте вы не сможете «подрифтовать» на гоночной машине, как в Project Gotham Racing 4. В том, чтобы бегать по красной ветке метро с пистолетом, вряд ли есть много проку, если делать это не на одном из уровней игры Hitman 2: Sielent Assasin.

Вы не постреляете по мутантам из автомата Калашникова на настоящей Стрелке – а на Стрелке из игры «Невский титбит» запросто. Без спецдопуска вас вряд ли допустят до самых сокровенных – в духе «Кода да Винчи» – тайн Эрмитажа, а в квесте Memento Mori вы можете копаться в них без всяких разрешений свыше…

Что тут можно сказать? Наверное, ждёте от нас вывода вроде того, что игра никогда не заменит реальность, и что настоящий дождливый Петербург не сравнится ни с какой солнечной GTA? Да ну вот ещё! Сравнится, сравнится и ещё раз сравнится! Не хотим киснуть в серой хмари, хотим веселиться вовсю. Может, в другое время года было бы иначе. Но этой осенью мы исключительно за эскапизм!

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!