92.8$ 100.4€
2.12 °С
Новости Все новости

Осень здорового человека: как уберечь себя от сезонных заболеваний?

26 сентября 2022 | 18:00| Медицина и ЗОЖ

Осень – не только золотая пора, но и время сезонных заболеваний. Вместе с первыми холодами в нашу жизнь, к сожалению, приходят простуда, грипп, ОРВИ, а в последние годы ещё и коронавирус, который никуда не пропадал. Как уберечь себя от сезонных недугов, не заболеть и укрепить иммунитет в осенне-зимний период? Читайте в материале «Диалога».

Дайте отпор простуде и гриппу

Волны гриппа и простуды действительно сезонные, как уже было сказано выше. Вспышки заболеваемости наблюдаются три раза в год: сентябрь-октябрь, январь и март. В эти периоды медицинские специалисты рекомендуют насыщать свой организм жирными кислотами, и, как это ни странно, употреблять в пищу больше сливочного масла или сала. Всё дело в том, что именно эти продукты положительно влияют на работу иммуноглобулинов-М, которые первыми принимают на себя удар простуды, других инфекций и вирусов. Поэтому с наступлением первых холодов можете не отказывать себе в жирных продуктах. А ещё врачи советуют заваривать чай с добавлением шиповника, лимона или ягод, так как эти продукты тонизируют организм и защищают его от простуды и гриппа.

В осенне-зимний период также стоит позаботиться о микрофлоре своего кишечника, так как она является важнейшим звеном в цепи иммунитета. Доктора рекомендуют восстанавливать микрофлору с помощью пробиотиков. Ведь если в этом аспекте в организме не будет никаких нарушений, тогда Т-лимфоциты, — наши иммуноглобулины, которые формируются в тонкой кишке, — не позволят вирусам проникнуть в организм.

Не забывайте также про закаливание. Оно способствует гармонизации и тонизации сердечной, мышечной систем, кожи, других систем и органов. Таким образом, организм будет также постепенно привыкать к охлаждению.

«Употребляйте витамины D и С, свежие овощи и фрукты. Больше гуляйте в солнечную погоду. Носите тёплую обувь, шарф и всегда одевайтесь по погоде. В помещениях с большим скоплением людей лучше надевать маски. В определённой мере вероятность схватить чужие микробы снижается. Можно пользоваться метиленовой синькой. Если вдруг сами заболели, сидите дома, а если вдруг есть острая потребность выйти куда-либо, то делайте это только в маске» – советует врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Принимайте витамины

Известно, что чаще всего людям не хватает 11-15 минералов и витаминов. Данная цифра растёт с наступлением холодов и уменьшением количества солнечных дней. Специалисты рекомендуют пропивать курсы витаминов осенью. А вот актуальные для холодного времени года анализы, которые хорошо было бы сдать: 25-ОН витамин D, витамин В12, ферритин, гемоглобин, MCV, WBC, инсулин, гликированный гемоглобин и общий холестерин.

«Осенью рекомендую обязательно пропивать курс витамина D и других витаминов, а также минералов. Больше половины жителей Земли страдают от дефицита витамина D. Если летом было мало солнечных дней, или вы не съездили в отпуск, лучше даже принимать витамин D3. Только не забывайте, что любой курс витаминов нужно начинать с консультации у врача и сдачи анализов на дефициты в организме. Главный витамин А –ретинол, антиоксидант. Это защитник нашего организма, регулятор зрения и участник регенерации гормонов. Витамин D3 поступает в организм с пищей и солнечным светом, он синтезируется в коже и активизируется в печени – повышает иммунитет и защищает органы. Витамин С повышает устойчивость к инфекции, участвует в синтезе коллагена и является основным материалом соединительной ткани. Недостаток витамина В12 влияет на содержание железа в организме. Витамины группы В влияют напрямую на нашу нервную систему», – делится опытом Михаил Кутушов.

Что касается минеральных веществ, то с наступлением первых холодов чаще всего в организме человека обнаруживается нехватка цинка, йода и селена. Комплексы витаминов и минералов можно подобрать с помощью терапевта и купить в любой аптеке. А ещё врачи советуют осенью есть в больших количествах сезонные овощи и фрукты, а затем переходить на цитрусовые – так вашему организму будет легче бороться с простудами.

Не забывайте про коронавирус

Ковид никуда не ушёл из нашей жизни, а лишь лучше замаскировался под обычный грипп. Это напрямую связано с выработавшимся коллективным иммунитетом. Коронавирус также можно отнести к сезонным заболеваниям этой осени.

«Чаще всего пациентов беспокоит высокая температура на протяжении 2-3 дней, боль в горле, сильная заложенность носа, осиплость голоса, сухой либо малопродуктивный кашель с небольшим количеством мокроты. Также вновь появились случаи с потерей обоняния, которые не наблюдались в начале года», – рассказывает о новых симптомах ковида врач-терапевт Ксения Мартыненко.

Сильный иммунитет и гигиена помогут защититься от коронавируса, но наверняка не застрахован никто. Рекомендации по профилактике коронавируса остаются прежними: дистанция, маски в людных местах, а также мытьё рук и дезинфекция.

«При ослаблении масочного режима не стоит забывать про туалет носовой полости. Данная процедура спасает от любой инфекции. После посещения мест общественного пользования необходимо промыть нос различными средствами на основе морской воды», – рекомендует Ксения Мартыненко.

Специалистами на сегодня установлены три главных «борца» с коронавирусной инфекцией – это витамин D, цинк и селен. Поэтому не забывайте по осени восполнять в своём организме недостающие витамины и минералы. Получить цинк и селен можно из говяжьей печени, куриных яиц, чеснока, гречки и овсянки. Витамин D организм получает от солнечных лучей, а также его можно принимать в таблетках или каплях.

Делайте прививки

Одним из самых надёжных способов не заболеть ковидом или обычным гриппом по-прежнему является вакцинация. Её можно и нужно делать в том случае, если у вас нет противопоказаний. А к ним относятся: тяжёлые аллергические реакции, период грудного вскармливания и беременность, иммунодефицит, гиперчувствительность к белкам или компонентам вакцины. Прививку от гриппа можно сделать в любой поликлинике, программа вакцинации стартовала в городе в начале осени. А от коронавирусной инфекции в нашей стране существует уже целых 6 вакцин разных форм и вариантов:

Если у вас нет противопоказаний, мы можете вакцинироваться любой прививкой. Это поможет защитить вас и ваших близких от болезни.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!