63.9$ 70.7€
3.13 °С
Новости Все новости

Пётр I и много военных: как в корпусе «За чистые выборы» отработали жалобы избирателей

08 сентября 2019 | 14:11| выборы 2019

По словам руководителя исполнительного комитета «Корпус «За чистые выборы» Алёны Булгаковой, в первые несколько часов Единого дня голосования поступало много сообщений о различных нарушениях, но были и позитивные моменты. Например, одна из комиссий проявила бдительность и не пустила голосовать не похожего на свою фотографию в паспорте петербуржца. Дело в том, что на участок избиратель пришёл в образе Петра I, передаёт корреспондент «Диалога».

Как найти свой избирательный участок, проголосовать в случае болезни, и что делать, если потерялся паспорт? Краткая инструкция

«На горячую линию поступило обращение об организации подвоза избирателей на УИК 105. Туда выехала мобильная бригада корпуса. Информация о массовом подвозе не подтвердилась. Граждане голосуют и после самостоятельно покидают избирательные участки, автобусы и другой транспорт не заметили. А большое количество людей на участке связано с тем, что на его территории расположена Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала Хрулёва. Также выезжали на УИК 134, где мониторили информацию о массовом подвозе военнослужащих для голосования. Мобильная бригада прибыла на участок, взяла комментарии: по полученным сведениям, организованного подвоза не было. Это было волеизъявление граждан, проходящих контрактную службу на территории Петербурга», — прокомментировала Булгакова.

Карусель, побег и лишние точки в бюллетенях: как в Петербурге проходят выборы

Также она упомянула инцидент на участке УИК 1239: там кабинка была размещена с нарушением нормативов и тайны голосования. В ситуацию вмешались наблюдатели и добились её переустановки.

Всего, по словам Булгаковой, около полутысячи наблюдателей корпуса «За чистые выборы» следят за ходом выборов на территории Петербурга и Ленобласти.

Напомним, 8 сентября петербуржцам предстоит выбрать высшее должностное лицо города – губернатора, а также депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований. Более 2 тысяч УИК начали свою работу в 7:00. В этом году для избирателей также доступен механизм «Мобильный избиратель». С помощью него жители Петербурга могут проголосовать на избирательных участках в Ленинградской и Псковской областях.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!