64$ 70.5€
1.98 °С
Новости Все новости

Храм Бэла, каким его построили древние, сможет увидеть весь мир

22 августа 2019 | 17:52| Культура

Виртуальную модель храма Бэла, построенного в 32 году нашей эры и уничтоженного к настоящему времени, разрабатывает команда экспертов во главе со специалистом по античной архитектуре Максимом Атаянцом. Пока модель на основе чертежей, монографий и анализа тысяч фотографий разного качества доступна только для узкого круга специалистов из Сирии и ЮНЕСКО. Но Атаянц не исключает, что в будущем любой желающий сможет зайти в приложение и совершить виртуальную прогулку по древнему храму Бэла, передаёт корреспондент «Диалога».

«Виртуальной моделью храма мы начали заниматься практически сразу, как он был взорван. Задача была создать виртуальную цифровую реконструкцию храма Бэла на два состояния: таким, каким он был построен, и в на состояние, в котором он пребывал за день до того, как его взорвали. Причём с точностью, особенно когда это касается скульптуры и архитектурных деталей, которая сейчас практически нигде не встречается в цифровых моделях. Если когда-нибудь, а это будет совсем не скоро, начнутся разговоры о том, чтобы каким-то образом его восстановить (но это ещё под вопросом), по крайней мере, уже будут собраны цифровые материалы, позволяющие легче к этому приступить», — рассказал Максим Атаянц.

По словам архитектора, ещё предстоит изучить старые съёмки храма начала XX века, в том числе и те, которые хранятся в Эрмитаже. Своё исследование архитектор объединил с результатами группы специалистов института истории материальной культуры РАН, которые занимаются геодезическими работами и фиксацией всего, что осталось в Пальмире. На основе цифровой модели создадут приложение и виртуальный тур.

«Хотя это полностью наша разработка, мы не можем считать себя её хозяевами. Сначала это нужно передать сирийской стороне для музея, и потом совместно с ними решить, каким образом её выкладывать. Но я надеюсь, что в виде приложения эта технология будет широко доступна», — поделился Атаянц.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!