91.8$ 98€
17.08 °С

«Нобелевский городок» Выборгской стороны

28 августа 2023 | 17:00| Где это

В этом году Выборгской стороне Петербурга исполнилось 305 лет. В честь этого события город провёл серию бесплатных экскурсий для всех желающих по знаковым местам района, и наиболее популярной оказалась пешеходная прогулка «Нобелевский городок», которая знакомила горожан и гостей города с историей доходного дома Нобеля, Народного дома и жилых зданий, построенных для работников завода «Людвиг Нобель». Здесь была возведена школа для детей служащих завода, столовая, больница и другие объекты инфраструктуры для рабочих, которые сохранились по сей день.

Династия Нобелей, в том числе Альфред, внесла свой вклад в развитие науки не только Швеции, где и по сей день вручают престижные награды, но и всей Европы. Их влияние и наследие распространилось по всей Европе: от Стокгольма и Петербурга до Баку. Интересно, что главное достояние фамилии – Нобелевская премия – появилось благодаря ошибке журналистов, которые перепутали Альфреда с его братом Людвигом и начали писать некрологи после смерти второго, пестрящие фразами «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король» и другими неприятными заголовками, ведь он прославился тем, что на его заводах производилось оружие разных мастей: от ружей, пуль и пороха до подводных мин и торпед. Альфред, не желая оставаться в памяти истории «миллионером на крови», решил учредить премию за вклад в развитие науки. Сейчас, как мы знаем, Нобелевская премия стала одной из самых престижных наград в мире.

Но хотелось бы остановиться подробнее на наследии Нобелей, которые они оставили Петербургу, а именно – на «Нобелевском городке». Он был построен для служащих завода «Людвиг Нобель» (затем – «Русский Дизель»). Заботясь о сотрудниках фамильного завода, один из продолжателей знаменитого рода – Эммануил Людвигович Нобель – возвёл целый город для рабочих, расположившийся во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами Выборгской стороны. Там же находился его доходный дом, столовая, школа, больница и даже Народный дом с большим читальным залом. Считается, что это первый в Петербурге (и один из первых в России) дом для трудящихся.

«Количество рабочих постоянно увеличивалось, причем к ним Нобели относились – в отличие от многих русских предпринимателей – с вниманием, поэтому там было намного меньше революционных настроений, чем на других предприятиях. Им предоставлялся хороший «социальный пакет» и квартиры. В жилом городке корпуса отличались друг от друга. Для инженеров предоставлялось жилье попрестижнее, для рабочих — попроще, но тоже достойное», — рассказывает краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев.

Идею подобного устройства предприниматель подсмотрел в Великобритании: в Лондоне как раз начали строить подобные городки для рабочих. Строился комплекс с довольно прагматичными целями: организовать культурный досуг населения, бороться с неграмотностью, развивать внешкольное образование и вести лекционную работу. Всё это, по большому счёту, сводилось в первую очередь к одному – к борьбе с пьянством. В Народном доме размещалась библиотека, в отдельных помещениях работали кружки, была даже открыта бильярдная. На первом этаже располагался обширный зал для вечеров и собраний, на втором – лекционный зал. Именно здесь 30 октября 1901 года Эммануил Нобель проводил демонстрацию дизельного двигателя. Здание Народного дома в стиле модерн отдаленно напоминает маленький замок – благодаря угловой башне и декору фасада.

Доходный дом Нобеля, расположенный тут же, был заказан Эммануилом у Фёдора Лидваля – известного русско-шведского инженера. Здание также построено в стиле северного модерна. Кстати, «Дом Нобеля» выделялся не только лаконичной элегантностью и качеством работ, но и просторностью квартир: тут они были огромные, пятикомнатные, с каминами и ванными.

В 1910 году особняк был расширен, и сделал это Эммануил Нобель для своей сестры Марты. Она в начале прошлого века вышла замуж за известного русского военного врача Георгия Олейникова, который был незнатного происхождения и намного старше её. После замужества Марта окончила петербургский Женский медицинский институт и стала работать хирургом в Обуховской больнице. Семья испытывала трудности, и Эммануил Нобель сделал свой особняк больше за счёт правого крыла во дворе, чтобы сестра с мужем могли там поселиться. Сегодня особняк Нобеля входит в число памятников архитектуры регионального и федерального значения.

Кстати, во время Первой мировой войны на средства семьи Нобелей в народном доме открылся лазарет на 150 пациентов. Старшим врачом госпиталя для раненых нижних чинов стала как раз сестра Людвига, которая взяла двойную фамилию после замужества – доктор Марта Нобель-Олейникова. Она была хирургом и автором нескольких научных работ по хирургии и рентгенологии.

После Октябрьской революции в здании Народного дома разместился Дом коммунистического просвещения молодежи имени Плеханова; с начала 1930-х – Детский дом культуры, с 1973 года — Дом пионеров и школьников Калининского района. В середине 1990-х здание приватизировал «Сбербанк России» для одного из своих филиалов. Тогда же начались работы по воссозданию исторического облика памятника. В здании воссозданы и отреставрированы оригинальные элементы кованой решетки, калитки и ограда со стороны Лесного проспекта, керамический декор в вестибюлях, бра и уличные фонари у центрального входа. В стиле раннего модерна было создано даже банковское оборудование из ценных пород дерева, кованого металла со вставками из стекла. По проекту, учитывая требования КГИОП, реставрация проводилась только в главных парадных помещениях, сохранивших элементы художественной отделки. Интерьеры других помещений – современные.

Кстати, сам Эммануил Нобель покинул Россию после Октябрьской революции и поселился в Стокгольме у сестры Марты и зятя Григория, с которыми делил дом в Петербурге. Его завод был приватизирован и переименован в «Русский Дизель». Именно так в Европе называли двигатель предпринимателя, тот самый, который он демонстрировал в Народном доме в 1901 году (тогда же он получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже).

Жилой комплекс зданий для служащих завода сохранился по сей день. Он состоит из 13 домов со скромным, но выразительным декором. Переулок, который через него проходит, с 2011 года называется Нобельским, хотя все адреса в этом квартале – по Лесному проспекту (дом 20, корпус N – причём даже у тех зданий, которые совсем близко к Большому Сампсониевскому). А в 2020 году на территории «Нобелевского городка» появилось новое жилое здание – современный 10-этажный дом на 86 квартир.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!