66.9$ 74.2€
21.97 °С
Новости Все новости

Кладбище, карьеры и обсерватория: петербуржцы о том, где лучше отдохнуть в городе, если отпуска так и не предвидится

09 августа 2019 | 11:35| Диалоги на улицах

Готовь сани летом, а деньги на море – зимой. Это старая истина, но не всегда наши желания совпадают с графиком отпусков и финансовыми возможностями. Шанс остаться в Петербурге на всё лето есть у каждого. Набор для туриста – три музея, два пригорода, одна водная прогулка и ночь развода мостов – как-то не по-петербургски: тем более, что всё это знакомо и давно приелось. «Диалог» расспросил читателей, где они любят отдыхать в городе и как заново открывают его для себя. В итоге получился весьма небанальный список, рекомендуем.

Анастасия, 23 года

Я часто хожу на Суздальские озёра, которые находятся возле моего дома, недалеко от метро «Озерки». Там рядом много кафешек и магазинов – можно взять еду на вынос и устроить пикник на берегу. Это хорошее место, где можно загорать, отдыхать, приходить одной с книжкой или в компании друзей. Не уверена, что там можно купаться, но я иногда всё-таки плаваю.

В Петербурге оборудовали 24 официальных пляжа

Ещё много гуляю по центру – мне нравится ходить вдоль набережных. Я выбираю какую-нибудь реку или канал – Мойку, Фонтанку, канал Грибоедова, Обводный – и просто иду вдоль берега и любуюсь видами. Конечно, с длинными реками не получается пройти всё за одну прогулку, но можно разбить поход на несколько этапов. Когда идёшь вдоль реки, начинаешь по-другому воспринимать городское пространство, видишь Петербург с новой перспективы.

Никита, 20 лет

Первым на ум приходит кладбище «Остров Декабристов» на Приморской. Суперспокойное место. Из-за того, что это кладбище, там нет шумных компаний, а природа шикарная – одно из самых зелёных мест, виденных мной в городе. Для уединенных вечерних прогулок – самое то!

Ещё на Петропавловке есть бесплатная площадка для городков. Там вроде даже инструкция была, как в них играть. Можно прийти с компанией. Кроме того, можно съездить на Борницкий карьер – там очень красиво, по-неземному как-то. Это не слишком популярная локация, ехать далеко, но там и правда клёво: можно, например, раков половить.

Марианна, 50 лет

Недалеко от знаменитого Семиозерья есть малоизвестное, но не менее прекрасное место – Тарасовское. Добраться туда можно на дизеле от Финляндского вокзала, поезд отправляется два раза в день. Сейчас там практически никто не живёт, но раньше это была финская деревня Культила. До сих пор там сохранилось много старинных финских построек, в том числе красивая барская усадьба. Но главное там не постройки, а природа.

Карельский перешеек вообще знаменит своими озёрами, но возле Тарасовского есть изумительно чистое глубокое озеро, будто чаша посреди леса. Однажды летом мы гуляли в его окрестностях и увидели дерево, полностью покрытое только вылупившимися голубыми бабочками. Ими были усыпаны все ветки, дерево будто шевелилось. Только мы подошли – они вспорхнули и улетели. А на берегу самого озера в июне-июле можно наблюдать рождение стрекоз. Они выползают из воды на берег, начинают стряхивать свою шкурку и расправлять крылышки. Удивительно красивое зрелище.

Полина, 23 года

Летом я стараюсь обязательно выбраться в ЦПКиО, чтобы покататься на лодке или катамаране. Управлять лодкой на вёслах, на самом деле, сложно – нужно привыкнуть и сообразить, как координировать свои движения, чтобы грести в нужную сторону. Поначалу всё время направляешь лодку не туда, врезаешься и садишься на мель – а потом привыкаешь, становится легче. С катамараном значительно проще. Вообще, в этом парке можно просто расстелить на траве плед и поваляться в тенёчке. Парк большой – поэтому, даже несмотря на многочисленных посетителей, всегда можно найти относительно уединенные уголки.

Ещё летом очень здорово участвовать в уличных квестах. Они обычно посвящены какому-то району города или конкретной эпохе – например, я была на таком по Крестовскому острову. Тут важно, чтобы с погодой повезло – бегать под дождём с картами и книгами заданий в руках не очень-то приятно.

Мария, 18 лет

Этим летом я открыла для себя экскурсии в Пулковской обсерватории. Да, туда далеко и неудобно добираться, но это же ожившая детская мечта – посмотреть вблизи на звёзды! Я была на двух дневных экскурсиях, на одной мы могли посмотреть на Солнце через специальное оборудование. Был хороший ясный день, идеально для наблюдений. В пасмурную погоду, как было во время второго моего посещения, в обсерватории предлагают посмотреть через телескоп на Петербург, и это, на самом деле, тоже очень впечатляющее зрелище.

Я очень хочу побывать там ночью, чтоб можно было посмотреть именно на звёзды. Главная загвоздка в транспорте. Экскурсия заканчивается за полночь, так что с автобусами и маршрутками могут быть проблемы. Сейчас я уговариваю друзей с машиной присоединиться ко мне. К тому же, вместе веселей!

Юлия, 27 лет

Лето я всегда провожу в Петербурге, у меня нет возможности взять отпуск в это время. Этим летом я отдыхала, занимаясь просветительскими социальными проектами – бартолками (bartalk – лекции, которые проводятся в барах – ИА «Диалог»), фестивалями. Часто они проходят на разных красивых площадках, например, в лофте «Голицын Холл». Это здание XIX века на набережной Фонтанки, в котором удивительно хорошо сохранились старинные интерьеры. Помимо того, что там красиво, там много заведений, в которых можно просто хорошо отдохнуть. Когда мои глаза смотрят на нечто прекрасное и гармоничное, я отдыхаю.

Если у меня появляются свободные день или два, езжу в пригороды: Гатчину, Петергоф, Павловск, Пушкин, Кронштадт. Для меня это тот же Петербург, но с большими роскошными парками и дворцами.

Лиза, 25 лет

Мне нравится бывать в парке Александрино в Кировском районе. С одной стороны, он как лес, там даже можно за грибами сходить, но с другой стороны, ближе к проспекту Стачек, это место выглядит как обычный парк.

Я туда езжу на велосипеде, но и для пеших прогулок он отлично подходит. Там есть старинная усадьба, в которой сейчас располагается детская художественная школа, и в её окрестностях действительно очень красиво – клумбы, озёра, ручейки, небольшой искусственный водопад. Там тихо, спокойно, чисто, и пахнет свежей зеленью. Это как островок джунглей посреди застроенного жилого района.

Подготовила Анастасия Будурова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!