78.9$ 88.5€
-2.64 °С
Новости Все новости

Власти Петербурга потребовали справку о том, что Борис Стругацкий был писателем

14 июля 2019 | 15:06| Общество

Власти Петербурга для установки мемориальной доски Борису Стругацкому потребовали справку о том, что он был писателем. Об этом в своём блоге на «Эхе Москвы» рассказал депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Парламентарий написал, что для установки доски уже выбрано место, готов эскиз и практически решён вопрос оплаты изготовления. Однако городской комитет по культуре сообщил, что для установки необходимо предоставить справку о том, что Борис Стругацкий был писателем.

«Я позвонил зампреду Союза писателей Санкт-Петербурга и президенту Фонда братьев Стругацких Сергею Арно. Он хохотал, как безумный, несколько минут. Потом сказал, что справку напишут, конечно. И что теперь наш Союз войдет в историю — как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем. Наконец-то этот факт будет подтверждён», — написал Вишневский.

Сын Стругацкого, закрывая книжный магазин: «Отец отнёсся бы к этому нормально»

Ситуацию уже прокомментировал председатель комитета по культуре Константин Сухенко.

«Закон принимал тот самый ЗакС, в котором работает Борис [Вишневский]. Действуя по закону, мы каждое слово, которое попадает на мемориальную доску, подтверждаем архивными справками. Это правовая процедура. Это требуется для всех досок. Борис Стругацкий был также сценаристом и переводчиком. Вот мы пишем, что он писатель. Но, в принципе, мы могли написать, что он переводчик. Закон никогда не может предвидеть всех коллизий, которые возникают в действительности. Борис Лазаревич [Вишневский] посмеялся, в том числе, над собой», — цитирует его слова «Говорит Москва».

Речь идёт о законе от 2011 года № 706-131 «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге», который приняло Законодательное Собрание Северной столицы.

Добавим, установить доску планируется на доме 4 по улице Победы, где жил писатель. Площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Победы и улицы Фрунзе уже названа именем братьев Стругацких.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!