61.4$ 62.4€
27.21 °С
Новости Все новости

В ЗС внесён законопроект о защите жителей хрущёвок

04 августа 2022 | 12:41| Политика

Фракция «Яблоко» 4 августа внесла в Законодательное Собрание проект закона об усилении защиты прав граждан при проведении реновации. Если его примут, он позволит устранить возможность произвольного переселения жителей домов в любую точку Петербурга и в квартиры меньшей площади.

«В проекте предлагается гарантировать собственникам и нанимателям жилья в домах, попадающих под реновацию предоставление (соответственно в собственность или наём) равнозначного жилья (не меньшее количество комнат и жилая площадь, и большая общая площадь, чем занимаемые). Предоставляемое равнозначное жилое помещение должно находиться в том же муниципальном образовании (а предоставление в другом МО допускается только с согласия собственника или нанимателя жилого помещения)», – пояснил депутат от «Яблока» Борис Вишневский.

Также предлагается установить, что в программу реновации могут быть включены только панельные «хрущёвки». Кроме того, ещё одним условием является наличие у дома 70-процентного износа основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент).

Заживём по-новому. Как в Петербурге планируют сносить дома старого фонда

«Эти предложения – необходимый минимум изменений законодательства о реновации. Он основан как на тех предложениях, с которыми изначально выступало «ЯБЛОКО» (и которые не были поддержаны парламентским большинством), так и на требованиях граждан, которые в массовом порядке поступают депутатам. Что важно: проект имеет «чистое» юридическое заключение, у юристов ЗАКСа нет никаких замечаний», – добавил Вишневский.

Документ направлен на рассмотрение постоянных комиссий Законодательного Собрания, а также в Общественный штаб по реновации, который недавно был создан в городском парламенте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!