62.7$ 70.6€
16.69 °С
Новости Все новости

«Сплин», сальса от «кубинской Эдит Пиаф» и многогранный джаз — гид по «Усадьбе Jazz»

11 июля 2019 | 13:52| Досуг

Уже в эту субботу на Елагином острове атмосфера классической петербургской резиденции на один день изменится: можно будет сидеть на траве, танцевать сальсу и рок-н-ролл, а также слушать очень разную музыку. 13 июля здесь развернётся фестиваль «Усадьба Jazz». Со сцены, кроме джаза, прозвучит рок в новой обработке от «Сплин», сальса от «кубинской Эдит Пиаф», фьюжн, фолк, модернистские эксперименты и ностальгический реверанс советской эстраде. «Диалог» собрал гид по фестивалю: что послушать, кроме «Сплина», какой инструмент начать осваивать самому, под какую музыку и с кем потанцевать.

К прослушиванию рекомендуется

Поводом прийти пораньше на Елагин остров в эту субботу станет дневная программа «Усадьбы Jazz». В 15:00 на сцене «Аристократ» можно будет послушать классические джазовые произведения от квартета Константина Хазановича. Кстати, четвёрка музыкантов – пианист, саксофонист, ударник и контрабасист – порадуют слух и мировыми хитами в оригинальной обработке. В 15:30 откроет программу на сцене «Партер» оркестр Optimystica. В его составе – музыканты из ярких петербургских проектов: «Сплин», «Ленинград», Markscheider Kunst. Надеемся, что их композиция «Дождь» станет единственным намёком на осадки в этот уик-энд. Вместе с Optimystica Orchestra за музыкальную лёгкость отвечает и SunSay – за этим названием скрывается (или не скрывается) один из участников дуэта 5’Nizza Андрей Запорожец. Кто слышал его треки, согласится, что это хороший выбор саундтрека для летнего выходного дня. Сейчас SunSay увлечён тибетскими практиками и медитацией, так что приготовьтесь к обмену потоками энергии с 17:00 до 18:00.

Мария Сёмушкина: «Петербург для «Усадьба Jazz» — возможность показать серьёзную инструментальную музыку»

Дух острова свободы привезёт в Петербург Omara Portuondo. 88-летняя певица с Кубы сейчас находится в своём последнем мировом турне, и для меломанов Северной столицы это, скорее всего, последний шанс услышать её голос вживую. «Кубинская Эдит Пиаф», как её называют, на сцене почти 70 лет, и до сих пор не потеряла страсти к музыке. Для поклонников сальсы её песни – особый подарок, можно будет потанцевать под живую музыку. «Филиал Кубы» в Петербурге откроется всего на час с небольшим на сцене «Партер» с 18:30 до 19:50. Для отличников есть домашнее задание – просмотр фильма Вима Вендерса Buena Vista Social Club. Это картина посвящена музыкантам знаменитого кубинского коллектива, в который входила и сама Omara Portuondo.

Сцена «Аристократ» традиционно «отдана» экспериментальным и джазовым музыкантам. И если Алла Пугачёва – это «женщина, которая поёт», то Yazz Ahmed – девушка, которая играет на трубе. До сих пор представительница женского пола, которая владеет этим инструментом – редкость на мировой сцене (не считая того, что Yazz играет ещё и на флюгельгорне!) Семья девушки переехала в Лондон из Бахрейна, поэтому в её музыке каноны британской школы джаза так органично сосуществуют с фольклорными арабскими мотивами. На её счету сотрудничество с Radiohead, Max Romeo и These New Puritans. Услышать музыку Yazz Ahmed вживую можно будет в 16:30, а в 18:00 эту площадку «захватит» барабанщик и музыкальным хулиган Макайя МакКрейвен. Этот воспитанный в семье чикагских музыкантов исполнитель считает классическое джазовое образование излишним и творит без оглядки на жанровые условности. Как и знаменитый Майлз Дэвис, он любит к концу композиции вопреки всем законам не ускорять темп, а замедлять, и даже оглушительные и резкие по своей природе барабаны у МакКрейвена звучат мягко и мелодично.

А чтобы узнать, кто поднимается на сцену вслед за американцем, просто введите в поисковике слово «балалаечник», и первое, что вам выпадет – это видео и ссылки об Алексее Архиповском (нет, серьёзно, загуглите). Но балалайка – это не только дань антуражу русской усадьбы и реверанс в концепции фестиваля: Архиповскому удаётся на таком народном и, казалось бы, простом инструменте (три струны всего!) играть и фламенко, и рок-соло, и джаз. Услышать, как звучит электрифицированная балалайка, удастся после 19:30.

Вне зависимости от музыкальных вкусов, скорее всего, под финал фестиваля вы обнаружите себя на лугу перед сценой «Партер», поющим «Скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни и полетели…» Здесь в субботу вечером выступят «Сплин» с новой программой «UNPLUGGED». Культовые песни в новой необычной аранжировке под скрипичную секцию: «Выхода нет», «Тепло родного дома», редко исполняемая «Феллини» и другие. Ждём Александра Васильева с музыкантами на сцене в 20:20.

Всем, кто задаётся вопросом «кто будет отвечать за джаз на сцене через 10 лет», предлагаем дойти по парковой дорожки до Конюшенного корпуса – там будет третья сцена фестиваля, названная «Усадьба JazzKids». Здесь с 14:00 до 21:00 выступят юные музыканты – победители совместного конкурса с J&M School. Выбирали достойных выступать на Елагином основатель «Billy’s Band» Билли Новик и обладательница премии Грэмми Gabrielle Goodman – их вкусу можно довериться.

Мастер-класс игры на ханге, прованский спорт и работа Акинфеева

Как музыкальное содержание «Усадьбы Jazz» не ограничиваются джазом, так и сам фестиваль на трёх сценах не заканчивается. Например, можно будет под впечатлением от композиций любимых исполнителей тут же вписаться в мастер-класс по игре на ханге. Урок пройдёт прямо на траве – вам расскажут, как устроен этот необычный инструмент, в чём секрет «космического звучания», дадут попробовать извлечь звуки самому и послушать профессионалов. Также на площадке спонсоров можно найти открытый павильон с разными музыкальными инструментами, какими — это пока секрет. Но организаторы обещают, что в композицию на четверых сыграть получится.

Для тех, кто пришёл не только слушать, но и танцевать, будет бонус – возможность закружить в танце пин-ап красотку. Влюблённые в ретро-культуру девушки научат шагам линейного танца стролл (рок-н-ролл) и попутно могут рассказать об известных американских иллюстраторах 40-х. Если вы девушка и также любите винтаж, можете расспросить одну из пин-ап леди об обряде посвящения. Он, к слову, интересный – проходить три дня и три ночи в бигудях и доказать, что умеешь рисовать стрелки с закрытыми глазами. Но это не главное: важнее по-настоящему любить ретро-культуру.

Кроме того, между выступлениями музыкантов можно позволить себе партию в петанк – это традиционная провансальская игра. Она чем-то напоминает кёрлинг, только на траве и не с камнями, а шарами. Фотографировать игроков и зрителей будут на Polaroid – получите вещественное доказательство того, что вы были на «Усадьбе Jazz». Если есть амбиции занять опустевшее место Акинфеева – тогда вам в помощь технология Bullet Time: с её помощью на фестивале каждый может попробовать себя в роли вратаря сборной… в виртуальной реальности, конечно. Оцифруют здесь и старый-добрый настольный футбол — так что есть шанс разыграть партию с другом или всемогущим компьютером.

Музыкальные и полезные выходные

На лектории Premier Stories ждут всех, кому интересно узнать, с чего начинаются история успеха. Здесь организатор квестов «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе (с 17:00), композитор и музыкант Кирилл Рихтер (с 18:00) и режиссёр Нигина Сайфуллаева (с 19:00) расскажут, как решились сделать первый шаг. За плечами каждого из них – известные проекты в сфере кинематографа, музыки и экологии. На public talk также выступит российская певица и актрисы Муся Тотибадзе, которая исполнит песни из нового альбома «Мальчик» (с 19:50 до 20:20).

Выездной лекторий на территории усадьбы откроет и школа Masters. С двух часов здесь раскроют тему искусственного интеллекта, расскажут об истории и эстетике этого явления. Спустя час начнётся лекция об искусстве от его классического периода до современного, а после 16:00 разберут на детали образы икон стиля 20-х годов. Регистрация по ссылке.

После вдохновения от спикеров держите курс на площадку «Фаблаб Политех» – может, там вы наконец-то решитесь стать изобретателем? На стенде расскажут о профессии будущего – «мейкер», а также пояснят, какие технологии, навыки и материалы позволяют сделать прорыв в науке. Тут же можно сделать тот самый первый шаг – создать и унести с «Усадьбы Jazz» высокотехнологичный сувенир.

Всем, кто любит и ценит природу, советуем не пропустить экскурсию по парку с ландшафтным дизайнером: там расскажут об особенностях местности и немного о парковой истории России. Кстати, на «Усадьбе Jazz» будет организован раздельный сбор мусора.

«Хватит заниматься свинством!» Почему люди приходят к раздельному сбору вторсырья

Для тех же, кто стремится к необременительному к отдыху под хорошую музыку, откроются лаунж-зоны. Там будет можно, например, испить традиционный летний напиток для дореволюционного Петербурга – чай. А вот обновить гардероб, купить аксессуары от петербургских дизайнеров или просто подкрепиться перед вступлением любимого музыканта получится на маркете и фуд-корте. Все площадки и сцены ищите на интерактивной карте. Также, советуем, прихватить на входе схему фестиваля и программку.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!