63.7$ 71.5€
14.42 °С

Битва за баллы, артефакты, торги: в Петербурге открыли сезон «Чистых Игр»

20 мая 2019 | 13:45| Петербург зеленеет

У въезда в лесопарк Ржевка в прошлую субботу, кроме привычных пикников, парочки рыбаков и велосипедистов, собрались люди в перчатках и с мешками для уборки. Они не мешали отдыхающим, не цокали и не тратили время на пустые разговоры, о том, как замусорены наши парки. Вместо этого 200 человек разделились на команды и провели субботник в формате «Чистых Игр»: соревнуясь и попутно осваивая сортировку бытовых отходов. Параллельно с ними ещё в 8 районах Петербурга на тропу уборки вышли люди — всего в акции приняли участие более 900 человек. Корреспондент «Диалога» пробежал с командами по замусоренными дорожкам и узнал, как азартно можно спорить о мусоре, и кто из горожан сегодня готов потратить свой выходной на «охоту» за пластиком и стеклом.

Модное событие — с приложением, фотозоной и чек-ином

У палатки с регистрацией выстроилась очередь, здесь раздают бейджи с номерами команд, в каждой по четыре участника. Оказалось, что сюда пришло на 50-60 человек больше, чем организаторы ожидали: не все зарегистрировались вовремя онлайн, были и те, кто узнал об акции только выйдя погулять на дорожку Ржевского лесопарка.

Почти все собравшиеся в кроссовках, самые продвинутые пришли в резиновых сапогах — знают, что канавы ещё не просохли. Подавляющее большинство в очереди за мусорными мешками — это молодые люди, школьники и студенты. Они охотно делают селфи с друзьями, граблями, собакой породы корги, которую привели сюда хозяева, загорают на берегу. И никто не рассуждает о «великой миссии» или о том, что они убираются за несознательными представителями общества.

Вокруг все изучают экраны своих смартфонов. В приложении для игры есть правила, где расписано, сколько баллов и за что может заработать команда: за смешанный мусор — 5, а вот если собирать раздельно, баллов больше — 8 за стекло (его нужно уложить в плетённый мешок), 7 за металл, за пластик — 9. Все свои находки нужно донести до «складов» — это три точки, которые раскиданы вокруг пруда. Там команды могут обменять собранный мусор на баллы и поторговаться с приёмщиками-волонтёрами за покрышки: в зависимости от сохранности или диаметра за них засчитывается от 3 до 10 баллов.

Бытовой экоцид: что в хозяйстве не подлежит переработке

Мусорно-балловые отношения в игре важны: очки не просто копятся, но и неизбежно в процессе тратятся — например, только в обмен на баллы можно арендовать тележки для крупного мусора. Плюс по правилам действует жёсткий лимит времени — полтора часа на всё. Впрочем, поправить положение своей команды в зачёте (он ведётся онлайн в приложении) можно на конкурсах, викторине и на финальной выставке артефактов. Все очки идут в копилку команде, а далее подводится нехитрый подсчёт, чтобы определить победителя. И логично, что мысли о победе наводят некоторые команды на шуточные стратегии: «Может, просто пробежаться по ближайшим мусоркам во дворах и собрать всё?» От идеи быстро отказываются, ведь как тогда делать чек-ин убранного места? А он, кстати, тоже приносит баллы.

«Люди должны заботиться об окружающей среде», «Экология — это наше всё» — в эти лозунги молодые ребята уже не верят, они ценят конкретные, практичные вещи, а здесь это обличено в интересную форму. «Чистые Игры» похожи на перенесённую в реальность компьютерную игру с бегом по пересеченной местности, и это в сочетании с тем фактом, что большинство участников живут рядом с этим парков и знают, что делают его чище для себя и для своих друзей», — комментирует происходящее председатель комитета молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец.

До старта на сцене участников акции развлекают викториной. Всплывает интересный факт: способ производства бумаги из вторсырья (старых тканей) привёз в Европу из Китая путешественник Марко Поло. Между задорными репликами ведущих звучит и куда менее позитивная информация. Например, участники узнают, сколько разлагаются в земле автомобильные покрышки и аккумуляторы. Счёт идёт практически на столетия. Хорошо, что в парке благодаря играм их станет меньше…

Среди деревьев и отдыхающих

Старт объявили ровно в полдень: толпа понеслась к парку, огибая пруд — все в перчатках и с мусорными мешками. Одни сразу кинулись куда-то далеко, в чащу, другие оккупировали поляны у воды и повергли этим в лёгкий шок отдыхающих. Мужчина в татуировках (одна из них в форме сердечка) сидел на бревне и пытался понять, что происходит. «Мы тут убираем!», — отрезала школьница с мешком. Она подняла брошенную бутылку и триумфально крикнула: «Бутылка, стеклянная!» Двое отдыхающих товарищей спохватились только, когда один из участников акции добрался до жестяной банки из-под тушёнки: «Тихо-тихо, это не забирай!»

Школьники постарше из гимназии №196 углубились в лес и распределили мешки между собой: один собирал исключительно металл, другой пластик, третий — стекло. Поэтому нашедший сначала громко кричал, что ему попалось: «Водка!» К девушке, которая схватила тару, подошёл товарищ и мрачно изрёк: «Давай, люблю такие находки». На вопрос, какой тактики ребята придерживаются, ответ был: «Собрать всё». Перепрыгивая очередную канаву, они недовольно трясли почти пустыми мешками: «Надо отсюда уходить… нам нужна большая поляна, там точно много мусора».

По тем же тропам, где ходили ребятами, восклицая при нахождении очередной замусоренной полянки «Come on!», бродили и команды с предприятий, а также семьи. Так, мы столкнулись с участницей Инной.

«На такую акцию пришла впервые, но в лесопарке Ржевка постоянно участвую в субботниках. В основном, мусор скапливается в кустах, его туда заносит ветер, а также на болотистой местности, по которой не каждый волонтёр на субботник в кроссовках решится пройти. На больших пятачках люди как-то стараются убирать за собой, хотя не все», — рассказала она. Жаль гимназисты не услышали совет, может изменили бы тактику искать исключительно большие поляны.

Через 20 минут бродилок к складам выходит часть команд — они принесли первый «улов» «Чистых Игр». И здесь наступает время торгов: у наиболее удалённого (условно, всё три площадки в зоне прямой видимости) волонтёры при приёме мусора поясняют спорные моменты: «Это не пластик?» — «А что тогда?» — «Как пластик мы учитываем только бутылки, всё остальное считается смешанным мусором». Приёмщики тут же взвешивают в руках части мебели, которые вытащили из леса команды — за каждый килограмм группа может получить наценку по 0,3 балла. За спинами волонтёров потихоньку собирается мебельный гарнитур: есть кресло, журнальный столик, пуфик, подушка от дивана.

Тут же команды получают новые чистые мешки. Волонтёры предлагают арендовать тележку, но она стоит несколько баллов. Участники отказываются: «С такими ценами мы в ноль играем». Собирается небольшая очередь. Игроки пытаются помочь с подсчётами, не без умысла: «Я инженер-энергетик у меня высшее образование, сейчас всё посчитаю. Там 340 баллов получается», — несколько преувеличили свои показатели участники из команды предприятий. Но волонтёры, многие их которых школьники, не сдаются и заново всё пересчитывают, попутно замечая, что пакет с бутылками-то полупустой и не утрамбованный: «Наберите ещё или сдавайте сейчас, но не за 9, а за 6» — «Нет, мы тогда лучше наберём». Здесь же команды раздумывают, что отдать на выставку артефактов — старый портфель или странную конструкцию из трубы и решётки?

Из парка к складу выбирается очередная команда, на их футболках эмблема Молодёжного совета Красногвардейского района. Они тащат мешок со стеклянными и пластиковыми бутылками, а также покрышку, из-за которой пришлось замочить ноги и потревожить лягушку. Покрышек становится всё больше ближе к концу акции. Их прикатывают, притаскивают, приносят из дальних уголков парка мужчины — вес шины небольшого диаметра от 4-5 килограммов. Парочку колёс от большегруза нашли в дальней части Ржевки, команда кажется перешла границу города и области. Оригинальный способ доставки придумали двое подростков: они взяли найденный кусок шланга, связали им три покрышки вместе и дотащили по земле до ближайшего склада. Это чем-то напомнило тренировки боксёров, когда они ударяют кувалдой по покрышкам. Оказалось, что догадка недалека от правды — школьники занимаются вольной борьбой.

Время считать баллы, пакеты, килограммы и нервы

Возле сцены постепенно образовывается инсталляция. Здесь каски, школьный портфель, куртки, настенные часы, нераспечатанные бутылки с пивом (как шутят, чья-то заначка), кружевная маска и автомобиль-шестёрка, вкопанная в землю. Последний экспонат команда принести к сцене не смогла бы, доставила только фото и каску, найденную неподалёку. Самым неоднозначным артефактов стал CD: «С каких пор диск в парке это уникальный предмет?» — «Так это же диск Серёги!» — парировали девушки, которые нашли его. Пополнение диковинного собрания заканчивается, как только организаторы дают сигнал об окончании игр — полтора часа прошли. Все собираются у сцены, а некоторые только-только вспоминают, что вообще утром выходили в парк гулять, отдыхать или заниматься скандинавской ходьбой. Местные жители по горячим следам раздумывают, где ещё бы такую же акцию можно провести. И вспоминают «покрышечное кладбище» в Ковалёво за автомобильной развязкой.

Тем временем к парку подъезжает «КамАЗ» с контейнером, пора грузить, всё что собрано. Вдалеке от сцены, на покрышках, сидит основатель проекта «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе. Он ждёт, когда подъедет машина за отсортированным мусором. Всего собрали 250 мешков, на памяти Дмитрия, не самая большая цифра: видимо, недавно администрация парк успела убрать. Но усилиями добровольцем всё равно собралась впечатляющая гора мусора. Из парка к контейнеру, в который нагружает мешки трактор, подходит пожилая женщина. «Это не люди, это просто свиньи! Так всё замусорить! Что такое? Дети делают, что хотят, а родители им ничего не скажут!», — восклицает пенсионерка, задыхаясь от возмущения или одышки. Всё в том же гневном настроении женщина быстро покидает парк. Накипело.

«Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Если ничего не делать — ничего и не произойдёт. Мы знаем, что эту зону вокруг пруда пытаются перевести на баланс района, чтобы сделать нормальный парк. А сейчас это дикая территория. Собственно в таких местах «Чистые Игры» и проводятся», — рассказывает Дмитрий Иоффе.

«Хватит заниматься свинством!» Почему люди приходят к раздельному сбору вторсырья

Когда грузовичок, куда должны были погрузить отсортированные отходы, приехал, на сцене как раз подводили последние итоги. Участники «Чистых Игр» уже без бейджей стали расходиться после финальной совместной фотографии. Каждый при своих мыслях. Кто-то остался недоволен результатами, ведь победила команда, участниками которой стали мама с детьми, они активнее всех участвовали в конкурсах. Другие оставляли парк в надежде, что отдыхающие, которые лично видели их с мешками в руках, за собой после пикника уберутся. Третьи — в убеждении, что за брошенный окурок нужно делать замечание — ведь чисто там, где не мусорят.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!