63.8$ 71.8€
17.61 °С
Новости Все новости

Бизнес-омбудсмен Петербурга попросил депутатов помочь в борьбе против гидов-нелегалов

03 апреля 2019 | 13:12| Политика

Выступая с отчётом о своей работе на заседании Законодательного Собрания в среду, 3 апреля, городской уполномоченный по правам предпринимателей Александр Абросимов попросил у парламента помощи в борьбе против нелегальных гидов из Китая. По его словам, проблема приобретает особую остроту в связи с предполагаемыми изменениями в нормативную базу, которые сыграют в пользу иностранцев, передаёт корреспондент «Диалога».

«Серьёзную тревогу предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере туризма, вызвала перспектива принятия изменений и дополнений в соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между правительствами Российской Федерации и Китайской народной республики. Вносимые изменения фактически легализуют деятельность иностранных граждан – так называемых «представителей туристических организаций» – или сопровождающих, которые сейчас незаконно осуществляют деятельность гидов-переводчиков, нарушают миграционное и трудовое законодательство РФ, а также международные нормативно-правовые акты. В связи с этим будет уместно отметить, что в КНР законодательно установлено, что гидами могут работать исключительно граждане этой страны. Таким образом, предполагаемые изменения создадут неравные условия для туристических компаний двух стран, буду ущемлять интересы граждан России и нанесут ущерб её экономике. Следует отметить, что министерством культуры подготовлен законопроект, в котором содержится требование – обязательное наличие гражданства Российской Федерации для осуществления деятельности гида-переводчика. Но, к сожалению, работа по данному законопроекту в настоящее время приостановлена. Мы намерены продолжить взаимодействие с уполномоченным [по правам предпринимателей] при президенте России, направленное как на внесение изменений в проект соглашения, так и на скорейшее принятие указанного законопроекта», — заявил Абросимов.

Напомним, что китайские туристические группы в Петербурге зачастую сопровождают собственные гиды, которые осуществляют эту деятельность в обход закона. Полиция иногда проводит рейды, привлекая иностранцев к ответственности за несоблюдение трудового законодательства.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!