63.8$ 71.5€
19.35 °С
Новости Все новости

Вынесен приговор по делу о гибели 14 детей на Сямозере

18 марта 2019 | 12:16| Суд

Бывшего директора ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елену Решетову и руководителя принадлежавшего фирме детского лагеря Вадима Виноградова Петрозаводский городской суд признал виновными в оказании некачественных услуг, повлекших гибель нескольких человек, а также в оставлении людей в опасности. Им назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Карелия.

Кроме того, приговором суда к 8 месяцам лишения свободы приговорён работник лагеря Валерий Круподерщиков, однако он был освобождён от отбывания наказания в связи с истёкшим сроком давности. Ранее, отметим, к делу также привлекались инструктор Павел Ильин, бывший глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Людмила Котович — однако их суд оправдал, сочтя вину недоказанной.

Напомним, речь идёт о трагическом инциденте на карельском Сямозере летом 2016 года. Тогда группа из 47 подростков, отдыхавших в лагере, которым заведовали Решетова и Виноградов, отправились в поход по озеру на лодках. Дети попали в шторм, две лодки перевернулись. С группой были четверо взрослых, однако справиться с ситуацией и помочь всем детям они не смогли. Как установили в ходе следствия, сопровождавшие детей не являлись инструкторами и не обладали необходимыми для спасения людей в экстренных ситуациях навыками, а также не умели правильно управлять каноэ и рафтами. Кроме того, детям не выдали спасательные жилеты подходящих размеров. Руководство лагеря не обратилось за помощью в оперативные службы, из-за чего поиски пропавших и спасение детей начались только утром следующего дня, когда одна из спасшихся девочек вышла в соседнюю деревню. В результате случившегося погибли 14 детей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!