63.6$ 66.6€
7.08 °С
Новости Все новости

Суд в Петербурге впервые разрешил следствию арестовать украденную криптовалюту

05 апреля 2022 | 18:13| Суд

Районный суд в Петербурге разрешил следователю наложить арест на криптовалюту Ethereum (ETH), которая была украдена у владельца. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Из материалов дела стало известно, что 7 тысяч ЕТН (по текущему курсу, это около 2 миллиардов рублей) украдено из криптокошелька потерпевшего путём получения неправомерно доступа к нему. Предполагаемый преступник взломал кошелёк криптомиллиардера и перевёл ЕТН себе. Потерпевший написал заявление в полицию. В итоге было возбуждено уголовное дело по двум статьям: о неправомерном доступе к компьютерной информации и краже в особо крупном размере.

Далее следствие установило, что на криптокошельках предполагаемого афериста лежит 4 тысячи ЕТН (более миллиарда рублей), которые следствие и попросило арестовать. Недостающую криптовалюту, вероятно, фигурант уже успел потратить.

В результате дело стало прецедентным, так как ранее российские суды не налагали обеспечительные меры на криптовалюту.  Суд разъяснил своё решение тем, что от денег криптовалюта отличается лишь способом возникновения.

«Криптовалюта используется как средство платежа, инвестиций и накопления сбережений, то есть имеет материальную ценность, соответственно, признаётся судом как иное имущество и свидетельствует о наличии предмета преступления по смыслу примечания к статье 158 УК РФ, на который может быть наложен арест», — говорится в решении суда.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!