64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

Названо имя предполагаемого террориста, устроившего бойню в Новой Зеландии

15 марта 2019 | 10:28

По следам сообщений о стрельбе в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч стало известно и имя человека, подозреваемого в осуществлении преступления. Это 28-летний гражданин Австралии Брентон Тарант. Однако одновременно было произведено нападение и на вторую мечеть – личность того, кто совершил это, пока не указывается. Общее число жертв – 40.

Во время нападения на мечеть террорист вёл прямую трансляцию в Интернете. Она начинается с кадров в автомобиле при подъезде к намеченной цели – видно, что на полу машины лежат несколько единиц огнестрельного оружия. За этим следует запись, похожая на компьютерную стрелялку от первого лица – полиция Новой Зеландии назвала её «шокирующей» и заявила, что добивается устранения видеоролика из публичного доступа.

«С чувством глубокой печали вынуждена сообщить вам, что мы оцениваем число жертв этого акта насилия в 40. 10 человек погибли в мечети на проспекте Линвуд (в том числе трое – вне стен здания). Ещё 30 человек были убиты в мечети на проспекте Динс. Более 20 человек получили серьёзные ранения и находятся в больницах Крайстчерча. Ясно, что случившееся – это теракт, причём хорошо спланированный. Были найдены и обезврежены два взрывных устройства, прикреплённые к автомобилям подозреваемых. Задержаны четыре человека, три из которых считаются причастными к нападению. Один из них заявил, что является уроженцем Австралии. Это люди, которые, судя по всему, исповедуют экстремистские взгляды, которым точно нет места в Новой Зеландии – да и, собственно, нигде в мире тоже», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Также стало известно, что незадолго до теракта один из подозреваемых опубликовал в Интернете многостраничный манифест, идеологически похожий на «труды» норвежского ультраправого террориста Андерса Брейвика. Последнего новозеландский экстремист называет среди источников вдохновения для своих действий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!