64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

В Новой Зеландии совершено нападение на мечети, погибли люди, UPD

15 марта 2019 | 09:18| происшествия

В пятницу, 15 марта, в городе Крайстчерч на Южном острове Новой Зеландии произошло нападение на мечети. Вооружённый автоматическим оружием боевик, по предварительным данным, убил от 9 до 27 человек.

«Полиция отрабатывает в центре Крайстчерча крайне серьёзный и трагический инцидент с участием стрелка, вооружённого боевым оружием. Один человек задержан, но полиция предполагает, что злоумышленников могло быть больше одного. Ситуация развивается, и мы стараемся подтвердить или опровергнуть информацию, но уже точно можно говорить о нескольких убитых. Полиция работает на нескольких точках. Мы осознаём, что граждане обеспокоены случившимся, но мы можем заверить новозеландцев, что полиция делает всё возможное для разрешения ситуации. Призываем всех граждан сохранять бдительность и немедленно сообщать о подозрительных людях по телефону 111. По всей стране проводится мобилизация сил и средств, которые направляются в регион. Просим жителей Крайстчерча по возможности оставаться в помещениях до тех пор, пока ситуация не прояснится. Также просим мечети по всей стране закрыть двери и дать прихожанам знать, что до появления дальнейших указаний лучше воздержаться от посещения», — говорится в заявлении полиции округа Кентербери, столицей которого является Крайстчерч.

Примерно в 17:30 по местному времени (около 8:30 по Москве) были сняты введённые ранее ограничения на посещения школ. Национальная полиция Новой Зеландии позже сообщила, что число задержанных возросло до четырёх (это трое мужчин и одна женщина). Подтвердить информацию о числе погибших и раненых полиция не смогла.

UPD: Задержанный человек, подозреваемый в осуществлении нападения — австралиец по национальности. Эту информацию подтвердил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, передаёт портал Stuff.co.nz. По словам Моррисона, случившееся — теракт правого политического толка. Также полиция обезвредила взрывные устройства, находившиеся в автомобилях.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!