66.2$ 74.9€
0 °С
Новости Все новости

Жить среди облезлых стен: зачем снимают жильё в плохом состоянии

19 декабря 2018 | 15:01| Что к чему

«Квартира для сатанистов», плесень на стенах и душ на кухне – не самые приятные описания жилья, которое иногда сдаётся в Петербурге. При этом ценник на такую жилплощадь не выглядит заниженным, нередко арендодатели просят ещё и залог. «Диалог» выяснил, сколько реально стоят квартиры нетоварного вида, кто туда заселяется и как там живут.

Плесень, гниль и сатана

Часто жильё сдаётся без посредников в специальных пабликах в социальных сетях или на Avito. Варианты есть разные. Попадаются и квартиры с евроремонтом, качественной мебелью, приличным санузлом и приятной кухней. Цены, правда, на них обычно выше средних. Например, по словам экспертов, риелтор найдёт аналогичную жилплощадь дешевле, потому что у него есть своя база данных. Тем не менее, встречаются исключения, где и вид помещений радует глаз, и цены не кусаются. И если в данном случае человек понимает — сумма оправдана, то бывает, что за такую же цифру – около 10-15 тысяч рублей плюс коммунальные счета и залог – сдают облезлые стены.

«Комната в трёхкомнатной квартире на «Просвещения». На два месяца! Цена — 10400+ку+залог (7000). 5 мин от метро пешком, развитая инфраструктура. Курить и пить в квартире запрещено! Соседи адекватные молодые люди», — написал автор поста в группе «Уютное гнездышко» в социальной сети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены).

Только вот фото жилплощади оттолкнуло потенциальных арендаторов. Само помещение, куда предлагается въехать, давно ждёт ремонта, а ванная комната с душевой кабинкой, закрытой шторкой, стала поводом для шуток.

«Как можно в такой квартире не пить?», — написал Олег Смирнов.

«Как это развидеть за 10400, КУ и 7 косых залога?», — возмущается Инна Петрова.

«Когда попадалась в других объявлениях душевая кабинка на кухне, про себя думала: «Ещё бы шторки снаружи повесили для антуража». Накаркала, кажется», — добавила Виктория Иванова.

Аналогичный вариант в этом же паблике сдавался в пешей доступности от метро «Чернышевская» и «Площади Восстания».

«Стиралка, плита — всё есть. Санузел раздельный. Сдаём всю квартиру по комнатам. Сейчас там живут классные, молодые и творческие. Ждем тебя, наш новый житель или жительница, рассмотрим пару. Не примем алкашей и неадекватов. Только дружественных и чистоплотных! 12 000+ку и залог, договор», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены).

В самой комнате старые разрисованные обои, деревянная дверь с облупившейся краской, потрёпанный диван и небольшой советский шкаф. В центре внимания – изображённая на стене гейша.

«Жесть, 12 к — это вы мне платите? Простите, ещё и залог, а за что?», — не понимает Станислав Владимиров.

«Очень обидно, что некоторые арендодатели относятся к квартиросъёмщикам, будто мы люди второго сорта. И спрос будет, потому что людям деваться некуда», — написала Регина Гафорова.

Не менее экзотичное жилье предлагается на Невском проспекте — маленькая каморка без дверей, с ковром вместо штор на окне, обшарпанным полом, но зато с выходом на крышу.

«Сдается очень теплая комната на Невском пр. 154. За 10т+ залог, который можно разбить. В пятикомнатной квартире. Соседи молодые и тихие. Бабушек нет», — сказано в объявлении (орфография и пунктуация сохранены).

На пост сразу же откликнулось много людей, но не для того, чтобы снять жильё. Как и в предыдущем случае, пользователей соцсетей особенно возмутило слово «залог».

«Господи, какой няшный сарайчик. Тут 60% суммы за то, что на Невском, а залог наверное за бутылку на полу», — написал Сергей Фомин.

«По моему у Гарри Поттера под лестницей места больше было», — пошутил Иван Третьяков.

«Ни штор, ни дверей… Супер вариант! Кладовка бывшая наверное. А почему не за 15 тысяч?», — недоумевает Нинель Лисовская.

Среди предложений встречаются и чистенькие помещения, но с другими изюминками. Например, автор одного из объявлений предлагает снять комнату, где на 10 квадратных метрах уместилось буквально всё, что нужно человеку для жизни.

«До метро «Ломоносовская» 12 минут пешком. Октябрьская набережная 62 к 1. В комнате сделан новый ремонт, имеется свой душ и кухонный уголок, закрывается на металлическую дверь с замком, соседей нет», — написал собственник (орфография и пунктуация сохранены).

Снять такое жильё можно за 14 тысяч рублей. Сверху ещё придется оплачивать коммунальные услуги.

Кто в теремке живет?

Немало обсуждений вызвало проходное помещение на Пяти углах. Выглядит оно непрезентабельно, но там можно сделать ремонт в счёт оплаты.

«Квартира четырехкомнатная, в ней живут художники и музыканты. Как вы видите, там уже содрали обои, осталось дело за малым. В квартире есть ванна, туалет, стиральная машина, газовая плита с электрической духовкой, микроволновка, холодильник, фен. Ещё здесь ведётся раздельный сбор мусора. Можно заехать парой или с послушным котом. Стоимость комнаты 10900 р + ку 2500 р (зимой) и нужен полный залог за комнату в размере 10900р», — написал автор поста (орфография и пунктуация сохранены).

«А вы в курсе, что у вас плесень? Она вас скоро сожрёт», — прокомментировала объявление Яна Морозова.

«Это место для сатанистов и сектантов. Сори, но первое мнение такое. Хотя цена + расположение, спрос будет. Успехов», – добавил Ален Мавлютов.

Недавно в этой квартире сдавали другую комнату. Её сняли за 15200 рублей, не считая коммунальных и залога. Корреспонденту «Диалога» удалось пообщаться с одним из жильцов – Дарьей Беляевой, которая живёт здесь уже полгода и не горит желанием переезжать на окраину города.

— Почему вы выбрали этот вариант, если за такие же деньги можно найти другое жильё, без обшарпанных стен?

— Принципиально жить в центре. Обшарпанные стены целые, на них лишь ободраны обои. Их покрасить — дело одного вечера. Тех, для кого это проблема, мы и не ждём. Адекватные люди писали сразу в лс, неадекватные — оставляли злостные комментарии. За такие же деньги можно найти хорошую студию в Девяткино, но это вариант либо для унылых, либо для увлечённых своим делом, поймавших дзен ребят. Остальные же живут активно, для этого нужно быть в центре. И проявлять активность в жизни, структурировать пространство, в том числе.

— Могли бы рассказать, как вы живёте в этой квартире, случаются ссоры?

— Никаких стычек не бывает, всё мирно. Периодически проходят творческие вечера, кинопоказы и прочее. Но сейчас у нас более обособленный ритм, каждый занят своим делом. Есть варианты коллабораций, обсуждений совместных проектов и так далее.

— У вас часто меняются соседи? И есть ли критерии выбора новых жильцов?

— Меняются не очень часто. И да, критерии есть. Предпочтение отдаём платежеспособным творческим ЗОЖникам, с которыми мы на одной волне.

Есть и другие, весьма необычные предложения. «Для самых смелых», — с этих слов начинается один из постов в соцсети «ВКонтакте».

«Сдам на месяц комнату рядом с метро Василеостровская. В двухкомнатной квартире на первом этаже. Соседей нет. 10000 рублей без комиссии и залогов. В комнате вот такая живопись», — написал автор объявления (орфография и пунктуация сохранены).

Корреспондент «Диалога» созвонился с арендодателем и выяснил, что помещение уже сдано. В разговоре также удалось узнать, что это подвал и — кроме граффити на всю стену — в нём имеется большая кровать.

— Тепло, душа только нет, — говорит собеседник.

— А где же мыться?

— Нигде пока. Вообще-то он есть, но пока без лейки. Надо её купить. Здесь вообще ещё много дел: полы перекрываем. Но даже если кто-то и будет дальше жить, то это всё безнадёжно.

— Зачем же вы такой вариант сдаёте?

— Есть любители. Заехал же человек и сидит. Неформальный такой, ему нравится. Сатане поклоняется, живёт и радуется. Творческий народ — он такой.

Цена вопроса

На стоимость аренды влияет множество факторов. Например, качество дома, этаж и состояние жилплощади. Цена, в первую очередь, зависит от месторасположения здания.

«Квартиры рядом со станциями метро всегда пользуются большим спросом и сдаются по более высоким ставкам. При этом для арендаторов зачастую важнее не столько удалённость, сколько удобство, с каким они будут добираться до подземного транспорта. Если предлагаемое в аренду жильё находится в плохом состоянии и требует ремонта, то это указывается в объявлении и учитывается при стоимости найма. Такие варианты стоят дешевле аналогичных, но с ремонтом. И потенциальный арендатор может сразу определиться, подходит ему такой или нет», — рассказывает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

Она также отметила, что у каждого человека свои собственные критерии того, что хорошо, а что плохо. И кто-то вполне сможет жить среди облезших стен. В любом случае, подобные варианты, хоть и нечасто — 1-2 раза в месяц – появляются на рынке.

«Как спрос, так и предложение квартир в плохом состоянии очень малы. Тем не менее для кого-то «бабушкин» ремонт 30-летней давности – вполне подходящая альтернатива, а для кого-то это неприемлемо. Однако при прочих равных условиях, аккуратная квартира со свежим ремонтом и приятной атмосферой вызовет больше симпатии у потенциального арендатора, нежели обшарпанное жилище с неработающей сантехникой», — уверена эксперт.

Корреспондент «Диалога» показал озвученные варианты риелторам, чтобы понять, насколько предлагаемая цена на жильё нетоварного вида соответствует действительности. Сразу несколько специалистов подтвердили, что заявленная сумма – вполне реальна. Некоторым из них приходилось лично сталкиваться с подобными квартирами.

«Да, ценник соответствует рыночной стоимости, но цену на рынке определяет спрос. Сейчас он уменьшился, в связи с активными продажами продолжает падать. Конечно, итоговая сумма зависит от близости или удалённости от метро. Чем ближе, тем цена выше, такое всегда было, есть и будет. Это не касается только элитного жилья, стоимостью от 50 тысяч рублей и выше. Мы берёмся работать с любыми объектами, но, конечно, ведём работу с собственниками, так как любой вариант должен иметь товарный вид, чтобы клиент зашёл в квартиру или комнату и захотел остаться там жить», — рассказала руководитель департамента жилой аренды корпорации «Адвекс.Недвижимость» Эльмира Попова.

По её словам, зачастую люди пытаются найти жильё без посредников, и как результат – переплачивают, или, того хуже, – нарываются на мошенников. Поэтому эксперт настоятельно советует сразу обращаться к профессионалам, которые не только найдут подходящую жилплощадь, но и подберут вариант с приятной ценой.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Подробную инструкцию по аренде жилья в Петербурге читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!