71.7$ 87.3€
15.08 °С
Новости Все новости

Как снять жильё в Петербурге

11 апреля 2017 | 11:00| Что к чему

Увы, далеко не каждый житель Петербурга может похвастаться наличием собственной жилплощади. Тысячи горожан снимали, снимают и будут снимать: расселённые коммуналки, лишившись старожилов, получают новых обитателей – теперь уже съёмщиков. Квартиры в новостройках покупаются – и тут же сдаются внаём. «Диалог» разобрался, как успешно снять жильё в Петербурге, и на что обратить внимание, чтобы не стать жертвой мошенников.

Ищу квартиру! С чего начать поиск?

Прежде чем начать искать жильё, необходимо чётко представлять, что именно вам нужно: квартира или комната? с мебелью или без? какую сумму в месяц вы можете себе позволить отдавать на оплату аренды? Практика специалистов в области недвижимости показывает – чем ближе запрос к среднему по рынку, тем быстрее подходящий вариант будет найден. Чтобы получить представление о положении дел и актуальных расценках, можно изучить бесплатные сайты: например, Avito или bn.ru. Стоит отметить, что бросаться обзванивать предлагаемые в интернете варианты не стоит: в лучшем случае можно попасться на «замануху», в худшем – нарваться на мошенников.

Что за «замануха» и как её распознать?

Это объявление, которое предлагает вам «идеальную квартиру»: в центре, с ремонтом, видом на Эрмитаж, и очень дёшево. Скорее всего, если вы позвоните по указанному в нём телефону, услышите что-то в духе: «Извините, эту квартиру уже сняли, но у нас есть вариант в Купчино: 5 квадратных метров, дыры в полу и за 30 тысяч. Не желаете?» Таким образом неопытные агенты, не имеющие пока клиентской базы, пытаются её заполучить. Конечно, через подобные объявления можно выйти и на неплохого агента – но стоит ли рисковать, если специалист начинает работу с вами с заведомого обмана?

Распознать «фейковые» объявления можно: как правило, все параметры предлагаемого жилья идеальны, а стоит оно при этом слишком дёшево. Фотографий квартиры либо нет, либо они слишком мелкие, либо явно скачаны из интернета. Кроме того, нужно обращать внимание на общую выдачу поиска: если вам подряд предлагается несколько «квартир мечты», очень схожих по цене и параметрам, с описанием, написанным практически «под копирку», и одним и тем же номером телефона – скорее всего, это «замануха».

Такие объявления, похоже, встречаются часто. Что же делать?

Если вы отважились на самостоятельный поиск квартиры, самый оптимальный и, как показывает практика, безопасный вариант, – это «сарафанное радио» и рекомендации знакомых. «Для потенциального нанимателя жилья наиболее эффективный способ найти искомое – это обратиться в агентство недвижимости. А ещё лучше – к риелтору по рекомендации от хороших знакомых, которые уже с ним работали и остались довольны. Если вы хотите сэкономить на агенте, то верный способ найти жилье напрямую – это обклеить нужный микрорайон объявлениями. Делать это нужно ежедневно, так как дворники не спят», — советует агент по недвижимости Алла Скороспелова.

Можно изучить доступные электронные базы или воспользоваться городской справочной по недвижимости «Квартирный вопрос». «Народным» вариантом принято считать тематический раздел на Avito и группы в социальных сетях, но будьте бдительны – эти объявления не всегда проверяют на подлинность информации. «Самое сложное в поиске жилья для съёма — найти среди агентских объявлений частные (если хотите напрямую) и успеть приехать на просмотр (если предложение хорошее)», — отмечает агент по недвижимости Мария Каратеева.

Допустим, я нашёл интересный вариант. Как понять, что это не мошенники?

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько моментов. Во-первых, всегда анализировать соотношение цены и предлагаемых условий. Если стоимость существенно ниже средневзвешенной, то это тревожный знак. Поэтому не откладывайте уточняющие вопросы на «потом», а сразу поинтересуйтесь, с чем это связано.

Во-вторых, всегда настораживает просьба взять деньги за просмотр в виде предоплаты (или даже без просмотра). Здесь совет от опытных риелторов: не теряйте голову в предвкушении успешной сделки. Передача денег – это финальное действие (как и подписание договора найма).

В-третьих, ни в коем случае не обращайтесь за помощью в агентства, которые оказывают исключительно информационные услуги по поиску квартир. Принцип их работы прост: за плату (в среднем около 10 тысяч рублей) вам подбирают некий вариант для аренды. Но по предоставленному адресу (если он вообще существует) может и не оказаться желаемого. В услуги подобных компаний не входит курирование процесса сделки, поэтому вернуть свои средства после раскрытия обмана, как правило, невозможно.

«Вообще мошенников не так-то и много. Я за 23 года работы не встретила, только в газетах читала. Но нарваться, наверное, можно. Особенно любителям экономить на спичках. Холодный разум и здоровый скептицизм вам в помощь. Если этими качествами вы не обладаете, то тогда обращайтесь к профессионалу», – комментирует Алла Скороспелова.

Зачем нужно заключать договор?

Правильно составленный договор даёт нанимателю право проживания в указанном жилище. То есть, до истечения срока действия договора хозяин не сможет выставить вас на улицу. К тому же договор является гарантом не только прав, но и обязанностей нанимателя – а значит, добросовестный хозяин сам предложит его подписать. Отказ от подписания договора недобрый знак – как для нанимателя, так и для владельца жилплощади.

Среди условий, которые оговариваются в договоре: использование площади по назначению (только в жилых целях), ответственность за сохранность объекта и размер арендной платы. Может показаться очевидным, но специалисты настоятельно советуют читать документ до конца – там нет несущественных пунктов. Обратите внимание, соответствует ли действительности адрес аренды в договоре, какая там установлена плата, кем и как будут оплачиваться коммунальные платежи. Также немаловажно изучить перечень мебели и техники (которые оставили хозяева в квартире) и дополнительные условия (например, о проживании третьих лиц или содержании домашних животных).

Обратите внимание на пункт о досрочном расторжении: если наниматель заплатил комиссию, арендную плату и страховой депозит, он вправе требовать компенсацию при досрочном расторжении договора по инициативе наймодателя, и это должно быть прописано в договоре. Кроме того, важен пункт о том, как часто собственник может приходить в квартиру (важно, что по предварительной договоренности и не чаще 1-2 раз в месяц). Отдельно нужно оговаривать, кто оплачивает мелкий текущий ремонт и поломки (краны, замки, розетки).

Какие документы нужно проверить у собственника квартиры?

При съёме жилья стоит проверить оригиналы документов, подтверждающие право на недвижимость (свидетельство о собственности, документ — основание права собственности, указанный в свидетельстве и, конечно же, паспорт). Кроме того, если есть несколько собственников, нужно убедиться, что они не возражают против сдачи внаём их общей квартиры. А если дело дойдет до заключения договора найма жилья, то необходимо участие их всех. Также важно убедиться, что нет иных лиц, которые не являются по факту собственниками, но имеют право пользования жилым помещением.

Это всё очень хорошо, но как долго я буду искать квартиру самостоятельно?

Скорее всего, долго. Бесплатные базы объявлений кишат «заманухой» и предложениями мошенников. Расклейка объявлений по району требует огромных физических усилий и терпения, а «сарафанное радио» – большой удачи. К тому же самостоятельный поиск – это часы, затраченные на отсев вариантов в интернете, беготня по «пустым» просмотрам, стресс и снижение работоспособности. В лучшем случае найти хорошее жильё таким образом можно за месяц-два, в худшем – никогда.

Неужели без агента не обойтись?

По-хорошему: да. Лучше два месяца копить деньги на комиссионные и найти квартиру за неделю, чем те же два месяца провести в безрезультатном поиске жилья и потратиться на уйму объявлений, транспорт и валерьянку. Если ваше время и нервы вам дороги, не раздумывайте и обращайтесь к специалисту. В среднем в Петербурге услуги агента обходятся в 50-100% от сделки.

Если с поиском всё так плохо, то чем поможет агент?

Во-первых, у агента есть доступ к профессиональным базам, закрытым для «простых смертных», и огромная база личных контактов, наработанная за годы работы. Эти источники информации гораздо надёжнее «народных» поисковиков: объявления проверяются, мошенники и «замануха» исключаются – время поиска сокращается. Благодаря качественно более высокому уровню поиска, агент оперативно предоставляет выборку реальных вариантов по нужным параметрам и организует «полезные» просмотры – то есть такие, которые имеют высокие шансы закончиться сделкой.

Во-вторых, агент – это не только поиск. Он промониторит так называемый «юридический минимум» заинтересовавших вас квартир и проведёт переговоры со встречной стороной. Вам не придётся задумываться о составлении и проверке договора, изучать законодательство: всё это сделает специалист. Главное – иметь чёткое представление о том, что вы в итоге хотите получить, и сколько это реально стоит. Тогда опытный специалист быстро вам поможет – в течение одной или двух недель уже можно будет паковать вещи для переезда.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»

При подготовке материала корреспондент «Диалога» консультировался с агентами по недвижимости Аллой Скороспеловой и Марией Каратеевой.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!