62.4$ 64.9€
6.14 °С
Новости Все новости

Тренды рынка недвижимости в Петербурге. На что есть спрос, и куда движется рынок?

12 мая 2022 | 19:18| Город

Рынок недвижимости в Петербурге сейчас находится в состоянии неопределённости. После активного спроса в марте, подогретого паникой и инфляцией, снижение в конце апреля ставки для льготной ипотеки не смогло разогреть покупательский спрос, несмотря на позитивные ожидания девелоперов. Однако подвижки есть, хоть спрос распространяется не на все предложения рынка. Редакция «Диалога» проследила за тем, как сейчас развивается рынок недвижимости, и какие предложения популярны.

Жильё в новостройках

28 апреля российское министерство финансов внесло в правительство проект постановления для снижения ставки по льготной ипотеке на новостройки до 9 %. Так, для Петербурга (и Ленобласти) максимальная сумма кредита составила 12 миллионов рублей, а для большинства регионов – 6 миллионов. Предполагается, что снижение ставки  по льготной ипотеке может подстегнуть спрос на жильё, который сильно «просел» за последний месяц. Также эта мера позволит застройщикам лучше субсидировать собственные ипотечные программы.

Ещё одним важным фактором роста спроса на новостройки станет разрешение правительства сочетать льготную ипотеку с рыночной. Это даст возможность увеличить максимальную сумму квартиры, которую можно купить по льготной ставке в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с 12 до 30 миллионов рублей.

Кроме того, как отмечают эксперты инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед», более доступная льготная ипотека в сочетании со снижением ключевой ставки – и, следовательно, ставок по банковским депозитам – вернёт на рынок жилой недвижимости значительную долю инвесторов и большую массу живых денег.

По словам Руслана Сухия, руководителя инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед», пик ажиотажного спроса на новостройки наступит уже в июне этого года.

«Прогнозирую, что в ближайшие полтора-два месяца благодаря более доступной льготной ипотеке люди будут довольно активно забирать деньги из банков и перенаправлять их на покупку новостроек. Пик этих событий мы увидим в июне, когда у многих россиян завершится трёхмесячных срок действия депозитов, которые они открывали в начале марта – сразу после повышения ключевой ставки до 20% и соответствующего роста ставок по рублёвым вкладам. Сейчас значительная часть этой денежной массы вернётся на рынок новостроек, что приведёт к новому витку ажиотажного спроса на квартиры», ‒ объясняет тенденцию Руслан Сухий.

Специалисты считают, что за июнь спрос на новостройки в Северной столице может вырасти на 30-40%, а квартиры в городе за месяц подорожают более чем на 5%.

Апартаменты в курортных зонах

Среди покупателей недвижимости в Северной столице растёт спрос на расположенные на территории курортных зон рекреационные апартаменты. Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, с начала года спрос на такую недвижимость на фоне общего спада продаж вырос в 2,5 раза.

По итогам первого квартала года объём предложения на рынке апартаментов Северной столицы составил 3,7 тысячи лотов – это на 12% больше, чем было в прошлом квартале. Однако за первые три месяца удалось продать менее тысячи апартаментов, что почти в два раза меньше, чем за прошлый квартал.

Эксперты отмечают, что спрос на рекреационные апартаменты растёт, за ним же устремился и показатель средней цены: сейчас он добрался до исторического максимума – 250 тысяч рублей за «квадрат». Это плюс 9% по сравнению с прошлым кварталом.

Спрос на подобное жильё специалисты связывают с дефицитом, который наблюдался в этом сегменте с конца 2020 года. Кроме того, апартаменты стали отличным инструментом инвестирования, а в современных условиях это ещё и надёжное сохранение средств.

Стройка, фото с сайта cit.ua

Новый рекорд цен на недвижимость

Среди антитрендов рынка недвижимости стоит отметить новый рекорд цен в Петербурге. За апрель 2022 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 9 процентов: сейчас она составляет 201,4 тысячи рублей, подсчитали аналитики портала недвижимости BN.ru. В новостройках цена квадратного метра выросла на 4,5 процента, составив 205,3 тысячи рублей.

Среднюю стоимость недвижимости портал отслеживает ежемесячно, начиная с 2005 года. Отметка в 200 тысяч рублей за квадратный метр была преодолена впервые. По данным аналитиков, всего за последние семь лет цены на недвижимость выросли в два раза.

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!