66.4$ 75.4€
-4 °С
Новости Все новости

Архитектор Сергей Шмаков: «Решение о сносе СКК уже принято»

07 декабря 2018 | 17:59| Стройка

Член Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга архитектор Сергей Шмаков считает, что решение о сносе Спортивно-концертного Комплекса «Петербургский» уже принято, «возможно, кем-то сверху». Этим соображением он поделился сегодня, 7 декабря, на заседании Градостроительного совета, которое было посвящено обсуждению проекта нового СКК «Арена», передаёт корреспондент «Диалога».

«Общее настроение таково, что решение о сносе СКК уже принято. Возможно, кем-то сверху. Но я хочу сделать предсказание. Когда начнётся снос памятника архитектуры, то протестующие массы обвинят первым делом позицию Градостроительного совета», – отметил Шмаков.

Напомним, в настоящий момент обсуждается вариант сноса СКК для возведения спортивного комплекса «Арена», который сможет принять Чемпионат мира по хоккею 2023 года в Санкт-Петербурге. По мнению сторонников идеи, старый комплекс недостаточно современен и вместителен, и его реконструкция обойдётся гораздо дороже, чем возведение нового здания, к тому же есть риск не успеть к чемпионату. На этой позиции, в частности, стоит глава штаба сборной России по хоккею и вице-президент клуба СКА Роман Ротенберг.

«Мы достигли пиковой посещаемости в Ледовом дворце. […] Мы хотим, конечно, идти вперёд. Этот проект станет символом современной России. Кроме того, арена станет крупнейшей действующей ледовой ареной в мире. […] Мы все видим, что в настоящий момент СКК запущен. Есть информация, что он не соответствует требованиям безопасности и нуждается в реконструкции. Реконструкция с сохранением контура всегда дороже, сложнее (и не прогнозируема по срокам), нежели строительство с частичным сохранением конструктива. А с учётом возможности затянуть стройку и не создать объект к чемпионату мира 2023 года мы имеем на конку репутацию государства», – сказал Ротенберг.

Тем не менее, в ходе дискуссии общая позиция членов совета свелась к тому, что, даже если СКК придётся снести, текущий проект «Арены» требует доработки. В первую очередь это касается внешнего облика здания, для определения которого, по мнению архитекторов, необходимо устроить конкурс. Об заявил один из членов совета, генеральный директор ООО «Архитектурное бюро «Студия-17» Святослав Гайкович.

«По-моему, все потихонечку сходятся в том, что, если даже отвлечься от вопроса «сносить или не сносить», вот эта банальная азиатская архитектура […] никого отношения к внутреннему пространству не имеет. И поэтому предложение о каком-то конкурсе хотя бы на [фасад] мне кажется обязательным», – подытожил Гайкович.

Отметим, что на предыдущем заседании Градостроительного совета план по сносу СКК и проект новой «Арены» также не оценили. С архитекторами согласны и некоторые горожане, которые сегодня перед началом заседания устроили у здания комитета по градостроительству и архитектуре пикет в поддержку сохранения старого СКК.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!