66.4$ 75.4€
-4 °С
Новости Все новости

Генпрокуратура возбудила 16 уголовных дел из-за нарушений в «Роскосмосе»

27 ноября 2018 | 15:43| Политика

Генеральная прокуратура возбудила 16 уголовных дел из-за нарушений в «Роскосмосе». Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«За период с 2017 по первую половину 2018 года поднимались документы по той деятельности, которую вело предыдущее руководство Роскосмоса. Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы. Также это же сфера, которая связана с высокой инженерией, и там ведутся работы по регистрации охраны прав на объекты интеллектуальной деятельности — они зачастую срывались, срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции», — цитирует Куренного ТАСС.

Прокуроры выявили нарушения законодательства о закупочной деятельности, в плане ценообразования, а также законодательства об импортозамещении. «Кроме того, не удовлетворительно обстояли дела вообще в ракетно-космической отрасти — отсутствовал необходимый контроль со стороны корпорации за целевым расходованием бюджетных средств всеми предприятиями этой отрасли», — сообщил Куренной.

Всего, по его словам, выявлено 1700 нарушений закона. «В соответствии с выявленными нарушениями были внесены 302 представления прокурорами, более 200 должностных лиц привлекались к ответственности, как к дисциплинарной, так и к административной, и кроме того, 44 материала в рамках 37-й статьи УПК прокуроры направили в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждено», — сказал Куренной.

Напомним, 11 октября, при запуске корабля «Союз МС-10» с космодрома «Байконур», произошла авария. На борту находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Корабль направлялся к Международной космической станции, однако на 199-секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей. Сработала система аварийного спасения, экипаж выжил. В Роскосмосе заявили, что авария случилась из-за деформации датчика разделения первой и второй ступени при сборке ракеты на Байконуре.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!