89$ 95.4€
18.08 °С
Новости Все новости

Без Марса, но с транзитом. Новости (около)санкционной политики на 13 июля

13 июля 2022 | 14:59| Россия и Мир

Газета «Известия» сообщила, что Европейский союз и Россия заключили соглашение, согласно которому запрещать перевозку грузов между частями России недопустимо. По словам источников издания, это соглашение полностью удовлетворило Москву, однако власти Литвы отказывается давать согласие на транзит в Калиниград.

Тем не менее, официально власти Калининградской области и всей России не подтверждают того, что удалось прийти к договоренности с Евросоюзом.

***

Европейское космическое агентство (ESA) заявило о прекращении ранее сотрудничества с «Роскосмосом» по программе ExoMars-2022 – об этом заявил глава ESA. Ранее эта совместная работа была приостановлена – после начала специальной военной операции на территории Украины.

В Роскосмосе заявили, что пока не получали официального уведомления от ЕКА о полном прекращении сотрудничества по проекту ExoMars-2022, но указали, что Россия всё равно сможет реализовать свою часть проекта самостоятельно.

«Очень жаль, что поиск признаков жизни на Марсе для Европы оказался менее важными, чем политические амбиции отдельных еврочиновников и стран. Россия может реализовать свою часть проекта ExoMars на национальном уровне или с привлечением партнёров из дружественных стран», – пояснили в Роскосмосе.

Однако глава госкорпорации Дмитрий Рогозин уже анонсировал ответные меры.

«Роскосмос предпримет все усилия для возвращения из Италии нашего десантного марсианского модуля. «Казачок» вернётся в родную станицу – а я, в свою очередь, даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA. Пусть [глава ЕКА Йозеф] Ашбахер со своим начальником [главой европейской дипломатии Жозепом] Боррелем сами летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни», – заявил Рогозин.

Он также попросил пояснить, «о каком Марсе с европейцами можно говорить, о какой Венере с американцами, если их правительства стремятся убить как можно больше русских и украинцев, снабжая хунту в Киеве смертоносным оружием?»

***

Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками в кодекс об административных правонарушениях, который снижает штрафы за незаконные валютные операции. Предполагается, что с действующих 75-100% от суммы такой операции штраф снизится до 20-40%. Норма вводится для всех участников внешнеэкономической деятельности.

Также снижены и другие штрафы в этой сфере. Кроме того, закон отменяет административную ответственность за невозврат валютной выручки из-за санкций. Поправка распространяется на правоотношения в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года, и все начатые по этим поводам административные дела должны быть прекращены.

***

Европу ждет самая тяжелая зима за последние 40-60 лет, заявил вице-премьер Румынии Хунор Келемен в интервью телеканалу «B1 TV».

Германия полностью прекратит закупки российского угля с 1 августа, а российской нефти – с 31 декабря нынешнего года. Об этом заявил заместитель министра финансов ФРГ Йорг Кукис.

Одна из российских турбин для «Северного потока» уже на пути из Канады в Европу после окончания ремонта, пишут канадские газеты. Пресса сообщает, что Оттава согласилась принять на плановое обслуживание еще пять турбин в течение двух лет, хотя и может отозвать это решение в любой момент.

Российские сотрудники принадлежащего финской корпорации Wartsila ИТ-разработчика систем навигации и управления судов создают новую компанию «Эволюция Морских Цифровых Технологий» (ЭМЦТ). Российская технологическая компания под контролем Wartsila была создана на базе купленной финнами в 2018 году петербургской компании «Транзас Технологии». В марте Wartsila заявила об уходе из России, но её продукты остались без технической поддержки и возможности дальнейшего развития, чем и предполагает заняться ЭМЦТ.

Федеральное правительство рассмотрит предложение бизнеса изменить размер этикеток на упаковке продуктов, сообщает РБК. Производители полагают, что из-за дефицита бумаги и чернил целесообразно давать на упаковке чуть меньше сведений о товаре.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!