66.7$ 75.3€
-4 °С
Новости Все новости

Авария при запуске «Союза». Что об этом известно

11 октября 2018 | 15:00| Что к чему

В четверг, 11 октября, при запуске корабля «Союз МС-10» с космодрома «Байконур», произошла авария. На борту находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Для Хейга это должен был быть первый полёт. Корабль направлялся к Международной космической станции, однако на 199-секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей. Сработала система аварийного спасения, экипаж выжил. Космонавты приземлились в Казахстане, а спустя 15 минут после посадки на место прибыли спасатели. Мы собрали всё, что об этом известно.

За запуском с Байконура наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн. Экипаж приземлился в степи Казахстана примерно в 25 километрах от города Жезказган (более 400 километров от космодрома «Байконур»). Данные о состоянии космонавтов розняться. Агентство NASA сообщает, что состояние «хорошее» и Овчинин и Хейг в безопасности. В свою очередь, ТАСС со ссылкой на источник пишет, что медики констатировали, что состояние экипажа «не вполне хорошее». В ближайшее время космонавтов отправят спецбортом на аэродром Чкаловский в Москву, а затем в Звездный городок. В то же время пресс-служба Центрального военного округа, военнослужащие которой участвуют в спасательной операции, пока не подтверждает, что Овчинина и Хейга собираются эвакуировать в Москву. «Экипаж загрузили на Ми-8 Центрального военного округа. Космонавтов направляют в город Жезказган на медосмотр. Других решений о передислокации пока нет», — сказали в пресс-службе. Источник «Интерфакса» заявляет, что Алексей Овчинин к вечеру прибудет в Звездный городок в Подмосковье, «его состояние отличное, он не нуждается даже в первичной реабилитации». В Роскосмосе впоследствии сообщили, что принято решение о транспортировке космонавтов на Байконур.

Глава корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин заявил, что для выяснения причины аварии образована государственная комиссия. «Она уже приступила к работе, изучается телеметрия», — написал он. В её состав должны войти специалисты РКК «Энергия». Комиссия проверит РКЦ «Прогресс», где была произведена ракета. По данным источника «Интерфакса», причиной инцидента могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты-носителя. «Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — сказал источник. Пока все пилотируемые пуски в России временно приостановлены.

Нынешний экипаж МКС может продолжать работу до декабря. Пока, в соответствии с графиком, на МКС должны отправиться в декабре дублеры нынешнего экипажа Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Запасов продовольствия и предметов первой необходимости на МКС хватит на полгода работы. Из-за аварии «Союза» под угрозой срыва оказался и запуск грузового корабля «Прогресс». Он должен был отправиться к МКС 31 октября. Для запуска «Прогресса» планировалось использовать ту же ракету «Союз ФГ», что и 11 октября.

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что после установления причин аварии «Союза» и определения виновных возможны кадровые перестановки в «Роскосмосе». «Сначала надо установить причину. Если в этой аварийной ситуации будут выявлены конкретные виновные, то, конечно, будут приняты соответствующие кадровые решения»,- заключил Борисов.

Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!