65.5$ 75.5€
9 °С
Новости Все новости

«Не выходи онлайн, не совершай ошибку»: арт-группа «Явь» нарисовала новое граффити

11 октября 2018 | 10:07| Общество

В Петербурге, на улице Воронежской, появилось новое граффити, посвящённое преследованию за репосты и комментарии в социальных сетях. Об этом «Диалогу» рассказали в арт-группе «Явь».

«Сегодня ночью мы сделали новое граффити, посвященное преследованию за репосты, лайки, комментарии в социальных сетях. 1984 — отсылка к роману Оруэлла, а фразой «Не выходи в онлайн, не совершай ошибку» — мы перефразировали известные строчки Бродского», — сказали художники.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предполагающий смягчение наказания по статье об экстремизме. Путин предложил внести поправки в статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.

Напомним, что в конце июля на двух жителей Барнаула завели уголовные дела из-за репостов и сохраненных картинок «ВКонтакте», что вызвало большой общественный резонанс. Руководство «ВКонтакте» (социальная сеть принадлежит Mail.Ru Group), в свою очередь, осудило необоснованные преследования за публикации в интернете, и ввело новые функции приватности страниц ( теперь её можно закрыть).

Кроме того, холдинг обратился в Госдуму, Верховный суд и минюст с просьбой внести законопроект о декриминализации репостов и амнистии осуждённых. Смягчение наказания поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Верховный суд, в свою очередь, предложил учитывать контекст и комментарии при возбуждении дел за репосты.


Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!