66.5$ 75.7€
1 °С
Новости Все новости

Живое кино: что будет на фестивале «Кинолес» в Лисьем Носу?

19 июля 2018 | 16:00| Досуг

Фестиваль «Кинолес» с 20 по 22 июля пройдёт на берегу Финского залива в посёлке Лисий Нос. В течение двух дней, кроме прочего, здесь будут устраивать показы короткометражных фильмов, которые уже завоевали признание на международных фестивалях и получили положительный отклик аудитории. «Диалог» узнал, что именно предлагает программа фестиваля.

Всего участие в фесте примут 16 работ. Программа разделена на четыре отдельные подпрограммы, длительность каждой из которых составляет около 1 часа 20 минут. В первую из них войдёт короткометражный фильм «Стрела», режиссёра Евгения Никитина о школьном задире Эдике Карпове, которому новая ученица Алиса Климович решила преподать урок; короткометражка «Половинки» режиссёра Байбулата Батуллина повествует об истории неожиданной любви накануне дня свадьбы. «В объятиях моря» (работа режиссёра Дмитрия Моисеева) — о том, как обычный выходной день может обернутся для одного из трёх товарищей странным путешествием к иному пониманию памяти и дружбы. Завершающим фильмом первой программы станет короткометражка «Конфуз», повествующая о проблемах молодого режиссёра, с которыми он сталкивается при съёмках постельной сцены. Занималась последней работой режиссёр Ирина Бас.

В этот же день фестиваль покажет вторую часть программы, в которую войдут следующие фильмы: «Слава Богу, я собака», режиссёра Екатерины Пресняковой, сюжет которого пока не афишируется; «Не для речки», история детской любви и первых конфликтов, с которыми ей придётся столкнуться режиссёра Алисы Хмельницкой. Программу дополнят работы «Ася», режиссёра Даниэллы Рыбакьян, о двадцатисемилетней девушке-полицейском и её матери, которые внезапно решили наладить отношения, и «Чай» — картина режиссёра Андрея Богатырёва. В последней супруги посмотрят на состоявшуюся между ними ссору с самых неожиданных сторон.

Субботний вечер начнётся с показа фильма Михаила Полякова «Время жить, время умирать». Он повествует о смерти актисы, чью роль никак нельзя заменить, на съёмочной площадке. «Русиано» режиссёра Андрея Булатова — это работа, заставляющая задуматься о важном выборе между честностью и своими мечтами, с которым сталкивается молодой парень, желающий осуществить свой проект. Фильм «Мама» Кирилла Плетнёва описывает взаимоотношения молодой мамы и дочери, которая считает её своей сестрой. Короткометражка «Ёф», снятая Николаем Сидоровым-Французовым, — это история о юности и времени её завершения.

Четвёртая заключительная программа откроется фильмом «Тень совы» режиссёра Михаила Шулаева. Что делать, если вас похитили накануне дня повышения? На этот вопрос отвечает сюжет кино. «Русская смерть» Владимира Мирзоева — история о переезде молодой девушки в Венецию и сложных жизненных перипетиях, с которыми ей приходится столкнутся по возвращении на родину. Фильм «Молоко» рассказывает о семье, в чьей квартире одним утром появилась живая корова. Режиссёр этой картины — Дарья Власова. Завершительным фильмом станет «Жрица словесности» Лиды Искандеровой. Его главная героиня — девятнадцатилетняя Кира, которая решает странным способом извиниться перед родственниками после их ссоры.

По словам организаторов, им важно показать, что есть много талантливых современных короткометражных фильмов, которые по своему качеству превосходят некоторые картины из проката. В конце фестиваля устроят голосование среди зрителей, которое определит автора лучшей короткометражной работы.

Все просмотры будут проходить по вечерам, до этого времени «Кинолес» организовал обширную программу мероприятий, в которую вошли и мастер-классы, и уличные активности. Впервые в истории фестиваля на его территории создан Кинокампус Молодёжного центра союза кинематографистов Петербурга. В его рамках профессиональные режиссёры и специалисты в области киноиндустрии расскажут, как можно снять короткометражный фильм за один день. Именно такое задание попробуют выполнить участники, зарегистрировавшие свои команды на официальном сайте Кинолеса. В конце третьего дня они покажут свои работы.

Помимо этого, программа фестиваля включает мастер классы по иным творческим направлениям. Лекцию о фотографии проведёт профессиональный свадебный фотограф Светлана Чехлатая.

«Важные моменты в жизни есть у каждого, и чудо, что мы можем их сберечь», — пишет она.

На мастер-классе Ильи Соловья «Кинопрофессии» зрителям удастся узнать об особенностях работы в киноиндустрии и понять, насколько, может быть, это подходит именно им. Кроме этого, в последний день фестиваля в рамках другого выступления Илья Соловей расскажет о секретах видеоблогинга. Отдельный мастер-класс будет посвящён актерскому мастерству. Спикеров данной темы организаторы пока не называют. Так или иначе, он может быть интересен тем, кто будет снимать собственный короткометражный фильм в рамках фестиваля, и всем желающим научиться актёрским навыкам с нуля.

«Кинолес» — фестиваль не только для взрослых творческих людей. Большое количество спикеров приедут сюда, чтобы провести развивающие уроки для детей. Первый день откроет мастер-класс по изготовлению мандалы. Несколько лекций будут посвящены созданию анимации, росписи пряников и изготовлению открыток. Помимо этого, организаторы фестиваля устроят занятия по аппликации, научат детей делать оригами и лепить из солёного теста.

Активности отдыху добавят игры в волейбол, настольный теннис и йога на открытом воздухе. Каждый вечер на фестивале будут устраиваться концерты различных музыкантов: Berezovsky Orchestra, дуэт Гоши Нефёдова и Паши Авеона, а завершением музыкальной части третьего дня станет группа Станислава Спасского и Александра Иванова- THE TELL.

Участие в фестивале бесплатное. Чтобы до него было удобно добираться, организаторы «Кинолеса» предоставляют специальные автобусы от станции метро Беговая. Однако их количество ограничено. Подробная программа фестиваля есть на официальном сайте «Кинолеса».

Подготовила Елизавета Панова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!