66.5$ 78.2€
17 °С
Новости Все новости

В Петербурге всё-таки создадут музей Бродского. Он будет частным

11 июля 2018 | 09:56| Культура

Управляющий партнер девелоперской компании FortGroup Максим Левченко приобрел квартиру по соседству с квартирой поэта Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. Эта сделка дает старт проекту создания первого частного музея Бродского в Петербурге, сообщает РБК.

По словам Левченко, общие инвестиции в проект превысят 1 миллион евро. Квартира вплотную примыкает к коммуналке, в которой занимала «полторы комнаты» семья поэта. Инвестор планирует объединить площади мемориальной и купленной квартиры, создав музей.

В составе музея будут залы для временных выставок, лекторий и book-cafe. «Это будет не классический литературный музей, а «антимузей» — точка притяжения разных творческих сил мегаполиса», — заявил Максим Левченко. Куратором нового музея станет команда портала Brodsky.online. По словам куратора будущего музея Павла Котляра, планируется, что его создадут в течение 2-3 лет. «То, что он [музей] частный, ускоряет решение многих вопросов», — говорит Котляр.

В Петербурге наконец-то появится музей Бродского. Что о нём известно?

Напомним, создать в городе музей-квартиру поэта пытаются уже порядка 20 лет. В 1999 году был основан Фонд создания музея Бродского. Он, при поддержке банков и спонсоров выкупил почти всю мемориальную коммунальную квартиру, площадью 250 квадратных метров в доме Мурузи. Однако завершить выкуп не удалось, поскольку собственник одной из комнат был против. В 2015 году музей, который назвали «Полторы комнаты», открыли на день, но впоследствии вновь закрыли. В январе 2018 года петербургский фонд создания музея Бродского совместно с музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме запустил виртуальный музей — Brodsky.online.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!