60.5$ 61.7€
15.08 °С
Новости Все новости

Катальная горка в Ораниенбауме открывается для посетителей

01 июля 2022 | 13:16| Культура

В субботу, 2 июля, для посетителей откроется один из самых заметных объектов дворцово-паркового комплекса «Ораниенбаум» – Катальная горка. Реставрация исторического здания продолжалась много лет.

«Для нас сегодня большое и значимое событие – 2 июля откроется павильон Катальной горки, наш 33-й музей. Мы шли к этому 13 лет. По значимости это один из самых уникальных музеев, потому что подобного павильона в России не сохранилось. Петергоф и Ораниенбаум скоро пополнят свою корону еще одной жемчужиной», – заявил Роман Ковриков – врио генерального директора ГМЗ «Петергоф». К этому музею-заповеднику организационно относятся с 2007 года и памятники Ораниенбаума.

В здании, которое было построено в III четверти XVIII века по проекту Антонио Ринальди для Екатерины II, откроется музейная экспозиция. Однако специалисты подчёркивают: наверное, главный предмет интереса в отреставрированном павильоне – он сам, и уникальная для России отделка.

«Это единственный памятник архитектуры XVIII века, который сохранил уникальную отделку искусственным мрамором в наших интерьерах», – пояснила руководитель экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф» Нино Вахания.

Действительно, в Круглом зале и Штукатурном кабинете сохранились уникальные полы, подобных которым в России больше нет. По крайней мере, среди архитектурных памятников той эпохи. Сохранить их помогло и то, что Ораниенбаум в годы войны, в отличие от всех других пригородных дворцово-парковых комплексов, не был захвачен и разорён немцами, хотя и пострадал от обстрелов.

«Полы из искусственного мрамора, очень высокого художественного уровня, были выполнены итальянским мастером Гаэтано Спинелли в 1760-х годах. Даже в годы войны полы сохранились в Круглом зале и в Штукатурном кабинете. Послевоенные утраты оцениваются примерно в 10%. На полах сделано специальное покрытие, которое позволит им сохраниться как можно дольше, несмотря на поток туристов», – рассказала Елена Макашова, хранитель музейных предметов павильона Катальной горки.

Изначально Катальная горка состояла из павильона, летней катальной горы (отсюда и её название), а также крытых галерей-колоннад протяженностью около 530 метров. Здесь Екатерина II проводила парадные обеды с участием иностранных послов. Гора и колоннады были разобраны в середине XIX века. Тем не менее, и сейчас здание высотой 33 метра, стоящее на уступе над Краснофлотским шоссе и прибрежной полосой, хорошо видно издалека, в том числе – с северного берега Финского залива.

Реставрационные работы в павильоне продолжались три года, начиная с 2019-го. До того много времени ушло на научные изыскания и уточнение исторического облика павильона. На парадной лестнице нашли исторический колер XVIII века – он стал основой при выборе цвета для покраски фасадов здания. В Круглом зале законсервировали сохранившуюся живописную отделку потолка, а также отреставрировали уже описанный выше пол из искусственного мрамора.

Как подчеркнули в ГМЗ «Петергоф», все желающие смогут посетить музей «Павильон Катальной горки», начиная со 2 июля. Он будет доступен для гостей ежедневно с 10:30 до 18:00, кроме вторника (выходной) и последней среды месяца (санитарный день). Вход в музей и кассы будут открыты c 10:30 до 17:00.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!