77$ 92.2€
7.15 °С
Новости Все новости

ОКР попросил МОК допустить на Олимпиаду 15 из 28 оправданных спортсменов

01 февраля 2018 | 23:47| Олимпиада-2018

Олимпийский комитет России (ОКР) попросил Международный олимпийский комитет (МОК) допустить на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане 15 атлетов из 28, оправданных сегодня международным спортивным арбитражем (CAS). Об этом заявил журналистам в четверг первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

«Как вы знаете, в соответствии с сегодняшним решением CAS 28 российских спортсменов были полностью оправданы. Наказания, вынесенные дисциплинарной комиссией Освальда, отменены со всеми вытекающими последствиями, включая возврат справедливо завоёванных медалей на Олимпийских играх в Сочи. Вердикт CAS означает, что с российских спортсменов сняты обвинения в нарушении антидопинговых правил, и, следовательно, данный критерий МОК уже не имеет к ним никакого отношения. В связи с этим мы считаем, что теперь МОК должен вернуться к рассмотрению вопроса об участии данных атлетов в Олимпийских играх в Пхёнчхане», — сказал он.

Речь идёт о следующих спортсменах: Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Сергей Чудинов (все — скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артёму Кузнецов (все — конькобежный спорт), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (оба — санный спорт). ОКР просит МОК направить им приглашения не позднее, чем 2 февраля.

«Объясню, почему выбраны именно эти 15 человек. Сегодня ОКР провёл консультации с федерациями по зимним видам спорта, в ходе которых был тщательно проанализирован «список 28». Те спортсмены, которых я назвал, были предложены федерациями для включения в список на предоставление им индивидуальных приглашений. Другие спортсмены, в отношении которых CAS принял положительное решение, или закончили спортивную карьеру, или не смогли пройти внутренний отбор», — пояснил Поздняков.

Также он отметил, что ОКР принял решение не заполнять квоты, которые предназначались для спортсменов, не получивших приглашения МОК. «В свете новых обстоятельств мы просим МОК и международные федерации пересмотреть свои решения о перераспределении олимпийских квот в пользу других НОКов и вернуть их российским спортсменам», — подчеркнул вице-президент ОКР.

По его словам, высказанное МОК нежелание допускать до Игр оправданных CAS спортсменов и намерения обжаловать решение спортивного арбитража в Федеральном суде Швейцарии, противоречат Олимпийской хартии. «Статья 61 Олимпийской хартии МОК гласит, что все споры, связанные с Олимпийскими играми, подлежат рассмотрению в Спортивном арбитражном суде. То же самое декларируется в статье 11.2.1 антидопинговых правил МОК от 2014 года. Из этого следует, что МОК сам выбрал CAS в качестве финальной инстанции по всем спорам, связанным с участием или неучастием спортсменов в Олимпийских играх, и поэтому должен уважать все решения этого суда. Если сейчас МОК обжалует решение CAS в Федеральном суде Швейцарии, то тем самым поставит под сомнение свою же Олимпийскую хартию и выразит недоверие CAS», — сказал Поздняков.

Кто поедет на Олимпийские игры от России?

Как сообщал ранее «Диалог», о решении CAS стало известно в четверг. Арбитраж оправдал 28 из 39 российских спортсменов, пожизненно отстранённых от участия в Играх из-за антидопингового расследования Международного олимпийского комитета. Остальным 11 атлетам пожизненный запрет заменили на пропуск одной Олимпиады. В МОК уже прокомментировали ситуацию — в комитете отметили, что «разочарованы» решением суда и что оно ещё не означает допуска россиян на ближайшие Игры в Пхёнчхане. В МОК подчеркнули, что своё решение менять пока не планируют и допускать на Олимпиаду будут только тех спортсменов, кто получит их приглашение.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!