71.7$ 87.3€
15.08 °С
Новости Все новости

Общественники предлагают ужесточить законодательство о найме жилья для борьбы с терроризмом

05 мая 2017 | 11:21

Общественное движение «За безопасность» предлагает возложить на органы местного самоуправления контроль за сдаваемыми в аренду квартирами и комнатами на территории каждого муниципального образования. Для этого эксперты движения предлагают завести специальную базу учёта арендного жилья и обязать наймодателей и съёмщиков регистрировать договоры аренды в муниципалитетах. Такие меры, полагают общественники, помогут бороться с терроризмом.

«После терактов в петербургском метро силовики выявили множество квартир, в которых проживали подозреваемые в терроризме, однако жильцы соседних квартир и местные участковые не знали, кто проживает в арендуемых жилищах, что создавало грозу жизням добропорядочных жильцов», — пояснил руководитель движения Дмитрий Курдесов.

По мнению участников движения, нынешнее российское законодательство недостаточно хорошо регулирует этот вопрос. В частности, сейчас жильё собственник может сдать кому угодно, не советуясь с соседями. Общественники предлагают эти нормы изменить.

Как снять жильё в Петербурге. Инструкция

«Любой жилец должен быть уверен, что его сосед не сдал свое жилище вероятным террористам или экстремистам. Поэтому сделки по договоры найма должны быть наиболее прозрачны и о таких договорах должны быть уведомлены органы власти, которые работают непосредственно на «земле». А участковый, если к нему с жалобами обратятся соседи «странной» квартиры, проведя проверку и согласившись, что временные жильцы могут представлять угрозу общей безопасности, разорвать сделку по договору найма и привлечь для дальнейшего разбирательства силовые ведомства», — выразил свою точку зрения Курдесов.

Отметим, что регистрировать договоры найма общественники предлагают не только в органах местного самоуправления, но и в офисах уполномоченных участковых полиции. При этом участковых предлагается наделить правом отказывать в регистрации договора в случае жалоб соседей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!