72.6$ 85.5€
7.08 °С
Новости Все новости

Ночью в Турции произошла попытка военного переворота: что известно сейчас

16 июля 2016 | 11:49

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота и захвата власти. На улицы «двух столиц» страны: фактической Анкары и исторической — Стамбула — вышли тысячи людей, военные вывели танки, вертолёты, перекрыли мосты через Босфор. Всю ночь о происходящем поступала противоречивая информация: сообщалось, что власть в стране захвачена Генштабом, а президент Реджеп Тайип Эрдоган бежал — затем оказалось, что эти сведения не соответствуют действительности и главе государства удалось удержать власть.

Как передаёт Reuters, граждане вышли на улицы после призыва Эрдогана к населению с помощью видеозвонка, транслируемого телеканалом CNN Turk (ранее, к слову, захваченного мятежниками). Обычные жители страны пытались остановить танки и выразили поддержку президенту. Подавить мятеж, как сообщается, удалось силами лояльных к действующей власти военных.

Восстание военных сопровождалось стрельбой и многочисленными взрывами. По последним данным, погибли около 90 человек. Арестованы более 1500 предполагаемых участников мятежа.

Как пишет «Медуза», Эрдоган заявил, что переворот «финансируется из Пенсильвании». Он пояснил, что обвиняет в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, а не власти страны. В свою очередь, президент США Барак Обама и госсекретарь страны Джон Керри открыто поддержали Эрдогана. Великобритания, Россия, ООН и НАТО выразили озабоченность происходящим в Турции, однако не стали проявлять поддержку какой бы то ни было их сторон конфликта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!