90.4$ 98.3€
7.86 °С
Новости Все новости

«Эсеры» требуют возвращения бесплатной и доступной медицины

10 июня 2016 | 19:21

На общероссийской пресс-конференции депутаты Госдумы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия» озвучили требование к федеральному правительству – вернуть бесплатную и доступную медицину гражданам. По словам думца Олега Нилова, на сегодняшний день за это собрано уже более 3 миллионов подписей по всей России и более 100 тысяч – в Петербурге.

Законодатели призвали разработать и воплотить Национальную стратегию охраны общественного здоровья и медицинской помощи, что позволило бы преодолеть кризис, в котором оказалась система здравоохранения из-за сокращения коечного фонда и числа врачей, особенно – на селе. Так, за 2015 год в сельской местности было ликвидировано 659 фельдшерско-акушерских пунктов; в 80 тысячах российских деревень и посёлков нет медработников, а 11 тысяч деревень расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайшего медицинского учреждения, где есть врач. Причина этого, по мнению депутатов – в недофинансировании: в России на здравоохранение ассигнуется 3,8 процента ВВП, тогда как в западноевропейских странах – как правило, более 10 процентов. По мнению Нилова, эту долю следовало бы увеличить хотя бы до 6 процентов.

«Невозможно представить, что в социальном государстве бесплатное и доступное медицинское обслуживание предоставляется далеко не всем, а зачастую гражданам приходится платить из своего кармана», – заявил Нилов.

Депутат Госдумы Елена Драпеко, в свою очередь, указала, что 35 процентов от этих 3,8 процента ВВП, выделяемых на здравоохранение, тратятся на содержание региональных фондов ОМС; а ещё 10 процентов идут страховым компаниям.

«Вся эта печальная картина нашего здравоохранения складывается из системы управления – эти посредники высасывают из бюджета все средства и оставляют наших пациентов, стариков и детей без бесплатного медицинского обслуживания. До тех пор, пока мы по телевизору будем собирать деньги на лечение детей, пятно позора будет лежать на нашем правительстве, потому что они допустили это, и сегодня государство не может в силу принятых им нормативов финансировать лечение детей», – сказала она.

Наконец, остальные 55 процентов бюджета, по её мнению, в основном уходят на «чиновников от медицины», то есть руководителей медучреждений: об этом свидетельствует существующий разрыв между заработной платой рядовых медработников: до 10 крат. В итоге «эсеры» озвучили пять основных требований в сфере здравоохранения: ликвидацию ФОМС (и прямое финансирование медицины из бюджета), официальное признание здравоохранения приоритетным при формировании федерального бюджета, гарантирование общедоступности и бесплатности медицинской помощи, обеспечение бесплатными лекарствами и повышение зарплат врачам, среднему и младшему персоналу до уровня государственных служащих.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!