73.7$ 83.1€
-14.69 °С
Новости Все новости

Лингвисты признали «первомайскую речь» Милонова оскорбительной

17 февраля 2016 | 16:53

Прозвучавшие на демонстрации 1 мая 2015 года высказывания депутата петербургского ЗакСобрания Виталия Милонова в адрес гей-сообщества эксперты-лингвисты признали оскорбительными. Экспертиза была назначена Кировским районным судом города в ходе рассмотрения иска ЛГБТ-активистов к парламентарию. О результатах исследования «Диалогу» сообщила адвокат истцов Ксения Михайлова.

Суд хотел выяснить у эксперта, носят ли высказывания депутата: «петухи», «извращенцы», «опущенный», «свиньи», «подонки», «спидозные», «ложка дырявая», «ковырялки», «кобла», «ты опущенный петух, козел, я тебя найду», «арестуйте этого козла» — оскорбительный характер.

«Все те высказывания, на которые ссылаются в иске, действительно носят оскорбительный характер. Эксперт констатировал, что слова обращены не «в воздух», а к конкретным лицам. На мой взгляд, это заключение может стать основанием для того, чтобы суд заявленный иск удовлетворил», — сказала собеседница агентства.

При этом, как она заметила, ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы. Суд, например, может может оценить заключение эксперта иначе или допросить лингвиста. Суд, подчеркнула Михайлова, сам выбрал экспертное учреждение (исследование провела независимый эксперт ООО «ПетроЭксперт», научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Ирина Кузнецова), поэтому анализ объективен.

Первомай в Петербурге. On-line трансляция

В комментарии «Диалогу» Милонов отметил, что «какие лингвисты, такие и заключения». По его мнению, не стоит тратить времени, обсуждая «маленькую и незначительную в нашей стране группу извращенцев».

«Плевать хочется на мнение извращенцев. У них есть свои лингвисты, которые обсуждают интересы их агентов и групп. Мне начхать на их группы и экспертов-лингвистов. Как можно обратить внимание на точку зрения тех, кто считает ЛГБТ нормальными?», — заключил парламентарий.

Как сообщал «Диалог» ранее, на последней первомайской демонстрации в Петербурге Виталий Милонов выкрикивал в адрес представителей ЛГБТ-сообщества различные лозунги, в частности: «Их танками надо давить, тракторами!». Восемь гей-активистов обратились в суд с просьбой взыскать с депутата по 250 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Подготовила Дарья Веркулич, снимала Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!