53.8$ 56.4€
25.69 °С
Новости Все новости

От Ласкового до нудистского: гид по самым известным пляжам Петербурга и области

31 мая 2022 | 19:20| Досуг

Обычно такие гиды начинаются с пляжа в парке 300-летия Санкт-Петербурга и заканчиваются им же. Потому что он действительно очень живописный, удобно граничащий с другими достопримечательностями и местами отдыха и невероятно популярный у горожан. Но сейчас пляж парка 300-летия закрыт на реконструкцию. А это значит (тут мнения редакции разделились), что он станет ещё лучше. А пока излюбленное место отдыха закрыто, можно посетить другие пляжи города и Ленобласти, и вот гид по самым востребованным из них.

Пляж Ласковый — один из самых оборудованных и крупных пляжей на всем побережье Финского залива. Он по праву считается одним из лучших в городе за чистоту, вместительность и продуманное благоустройство. Помимо этого он не похож на другие из-за оригинального оформления: на берегу стоят большие авангардные скульптуры. Купаться здесь, конечно, не рекомендовано, однако для того, чтобы хорошо провести время на берегу, тут всё есть: дорожки для пешеходов и велосипедистов, паркинг, кабинки для переодевания, волейбольные площадки скамейки и фонтанчики, чтобы смывать песок с ног. Также на территории пляжа Ласковый можно ночевать в палатках, но разводить костры и готовить еду на огне запрещено.

Добраться до пляжа можно на автобусах, маршрутках или электричке – уйма вариантов из разных локаций города.

Пляж Петропавловской крепости – пожалуй, самый знаменитый пляж в Петербурге. Для неизбалованных солнцем жителей Северной столицы этот пляж — одна из немногих возможностей позагорать в самом центре города. Купаться здесь, разумеется, запрещено, но желающие поплавать в Неве всё равно находятся. Пляж покрыт песком и находится прямо под крепостной стеной, она, в свою очередь, защищает отдыхающих от ветра. Здесь можно совместить полезные для тела солнечные ванны с приятным для души лицезрением города. С пляжа открывается чудесный вид на Зимний дворец, стрелку Васильевского острова и, конечно, мосты – Троицкий, Биржевой и Дворцовый.

Добраться до пляжа совсем нетрудно, он расположен у юго-западной стены крепости. Для того, чтобы попасть сюда, нужно перебраться на Заячий остров по одному из мостиков.

Пляж Приморского парка Победы – небольшой, но очень милый пляж Приморского района. Находится он прямо в центре парка, поэтому вокруг него очень много заведений на любой вкус и кошелёк. Купаться здесь тоже нельзя (как и на всех пляжах в черте города). Окунаться в воду, правда, не стоит из-за опасного течения и большой глубины. С этого пляжа также открывается прекрасный вид на расположенный напротив яхт-клуб, а ещё совсем рядом – крупнейший в городе парк аттракционов. Ближайшая станция метро – «Крестовский остров»

Популярным местом отдыха у петербуржцев уже несколько лет является озеро Донцо в Ленинградской области. Озеро прославили бесчисленные фотографии в социальных сетях. Вода здесь идеально прозрачная, из-за чего пляж у этого озера называют «местными Мальдивами». Всё дело в том, что когда-то здесь был карьер, который со временем заполнили чистейшей артезианской водой из местных источников. Благодаря фантастическому цвету воды озеро и сравнивают с райским курортом. Неудивительно, то Донцо стало одним из самых популярных мест для любителей красивых фотосессий, эдакой жемчужиной запрещённой соцсети.

Однако пляж здесь оставляет желать лучшего — стихийная автостоянка, горы мусора, дымящие мангалы и всё к ним прилагающееся.

А самым скандальным пляжем Петербурга можно без преувеличения назвать пляж «Дюны». Это знаменитое место отдыха нудистов в курортной зоне Карельского перешейка. Казалось, бы мало кого удивишь нудистским пляжем в XXI веке, однако есть в городе человек, способный создать скандал из всего, что не вписывается в рамки его «традиционных ценностей». И человек этот — Виталий Милонов. В 2014 году он пообещал ликвидировать «дикий» пляж,  назвав его организацию «незаконной». Вот только с 1992 года пляж «Дюны» получил официальный статус нудистского. Это произошло после официальной регистрации организации «Петербургское общество культуры свободного тела» (ОКСТ) 30 января. А в 2008 году пляж даже был включён в престижный американский каталог «1000 лучших пляжей и мест отдыха для нудистов в мире».

На сегодняшний день пляж функционирует, там отдыхают как нудисты (несмотря на угрозы от властей), так и люди в купальниках.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!