93.4$ 99.6€
-3.2 °С
Новости Все новости

В России и мире: арестованы экс-руководители «Домодедово», в Москве массово сносят ларьки, в «Сколково» напечатали орган на биопринтере

09 февраля 2016 | 20:00

Басманный суд Москвы постановил арестовать бывшего директора столичного аэропорта «Домодедово» по делу о теракте, который произошёл на территории воздушной гавани 24 января 2011 года. Ранее суд отправил под стражу на срок до 28 февраля управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрея Данилова и бывшего руководителя российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину. Их обвиняют по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). «Тришина, Данилов и Некрасов, в обязанности которых входило принятие необходимых мер по обеспечению авиационной безопасности, с целью минимизации расходов, связанных с проведением досмотра на входе в аэропорт «Домодедово», а также снижения количества задействованных при досмотре сотрудников, утвердили и ввели в действие «Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс Московского аэропорта «Домодедово», в соответствии с которой значительно сокращалось время нахождения пассажиров и посетителей на входных группах в аэровокзальный комплекс путем уменьшения действий, непосредственно связанных с контролем и досмотром. Большинство посетителей проходили на территорию аэровокзального комплекса, минуя рамку металлоискателя. Все это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

снос ларьков в москвеВ ночь на 9 февраля в Москве около нескольких станций метро начали массово сносить ларьки, которые – согласно заявлению столичных властей – были построены без разрешительных документов. Руководство Московского метрополитена уже предложило построить на месте убранных торговых точек платные парковки. Ситуация быстро приобрела политический окрас: в ситуацию вмешались оппозиционные депутаты.
«Мы готовы к встрече депутатов Государственной думы в рамках инициативной группы. Мы готовы назначит время, дату и оговорить дальнейшие шаги противодействия. Я также сам готов поддержать митинги, как это было в случае с «Платоном». Направил обращения мэру и генеральному прокурору с требованием наказать тех, кто при сносе нарушил законодательство», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

лабораторная мышьВ научном центре «Сколково» впервые напечатали на биологическом 3D-принтере живой орган. Более того – искусственную щитовидную железу успешно вживили мыши. «Наш резидент – это одна из пяти компаний в мире, которой удалось сделать правильный биопринтер. Она первой в мире «напечатала» работающий орган. Он пересажен лабораторной мыши. Щитовидная железа успешно функционирует, выдает гормоны», — рассказал исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем на форуме Startup tour в новосибирском Академпарке. Он заявил также и о том, что на достигнутом учёные останавливаться не собираются: они намерены изготавливать другие «запчасти» для животных – например, почку или печень – а в перспективе и человеческие органы. Правда, с этим нужно будет подождать ещё лет пятнадцать, но если технологии будут развиваться именно в таком направлении, то нас может ждать революция в медицине.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!