60.9$ 62.5€
22.52 °С
Новости Все новости

Семейный отдых: куда сходить и что посмотреть в Москве?

01 августа 2022 | 17:10| Досуг

Говорят, что москвичи любят приезжать в Петербург на выходные, а петербуржцы обожают на выходные ездить в Финляндию. Звучит довольно по-снобски, но что уж поделать, такие мы. Однако есть как минимум одно направление в России, которое не вызывает надменную улыбку у нас здесь «на водах». Направление это, конечно, Москва. Сюда, как в Рим, ведут все дороги, особенно летом и особенно туристов. Связано это не только с закрытыми границами и сложностями в получении виз. Летняя Москва — это действительно очень красиво, тепло (обычно теплее, чем в Петербурге), вкусно, а главное — здесь есть развлечения на любой вкус. Столица предлагает всё и сразу для гостей города. В этом потоке активностей мы попытались отобрать самые необычные и интересные, сортируя по принципу: «подходит для взрослых и детей». И вот наш гид по Москве с уклоном в «семейный тариф».

Пища для ума. Приехав в Москву на выходные и подкрепившись в каком-нибудь небанальном столичном общепите, можно отправиться в новое пространство в московском планетарии – «Лунариум». Он открылся в мае и занял целых 2 этажа в вышеупомянутом здании. Планетарием петербуржцев не удивишь — у нас их два, а вот «Лунариума» ни одного нет. Закрадывается вопрос: «Что это вообще такое?». Новое пространство с необычным запоминающимся названием – это суперсовременная площадка, основной принцип которой «взаимодействуй и экспериментируй». Другими словами, интерактивный музей или даже научный центр. Детям это точно понравится: здесь можно взорвать водород (безопасно), проверить на себе мощность землетрясения (тоже безопасно), увидеть, как работает маятник Фуко и много-много всего посмотреть, потрогать и попробовать. Но если вы взрослый человек, который прогуливал физику в школе, тогда есть вероятность, что вам будет скучно. Однако этот музей всё равно стоит того, чтобы его посетить.

Вид сверху. Побывать в столице и не посетить Москва-Сити — это всё равно что приехать в Москву и не увидеть Красную площадь. Район небоскрёбов давно стал местной достопримечательностью. Не удивительно, что отсюда (с одной из высоток) открывается лучший вид на город. 89-й этаж башни «Федерация» отведён под самую высокую смотровую площадку в Европе. Помимо шикарного вида, на площадке можно насладиться очень вкусным мороженым (прямо здесь расположена фабрика). Угощают ещё и шоколадом, причём бесплатно. Есть это можно в неограниченных количествах и находиться тут сколько душе угодно. Сладости входят в стоимость билета. Из этого несложно сделать вывод, что цена высокая: билет на смотровую площадку башни «Федерация» стоит больше 2000 рублей. Но здесь правда очень красиво. Даже можно заказать экскурсию (за дополнительные деньги): указать свысока пальцем на любую локацию Москвы и тебе обязательно расскажут всё об этом месте.

Цирк, цирк, цирк. «Наше всё» невольно думаешь, когда попадаешь в цирк на Цветном бульваре (13), который носит имя Юрия Никулина. Здесь действительно всё о нём, это и не удивительно, Никулин – народный любимец, обожаемый как взрослыми, так и детьми. Именно поэтому цирковой спектакль «Почти серьёзно», в основе которого одноимённая книга артиста, тоже понравится всем. Эта постановка – цирк, каким мы его видим в самых невероятных и карикатурных (что даже хорошо) проявлениях: безумные наряды, невероятные трюки воздушных гимнастов и смешные клоуны. А свет, звук, атмосфера и сбивающий с ног запах попкорна и сладкой ваты окончательно «добивают» в тебе взрослого и переносят в детство.

«Союзмультпарк». Это место находится на ВДНХ и посвящено культовым отечественным мультфильмам одноимённой студии. Центр состоит из 18 интерактивных аттракционов, с помощью которых гости могут напрямую взаимодействовать с любимыми героями. Здесь можно заняться 3D-рисованием, посмотреть мультфильм в купольном кинотеатре и даже «оживить» самостоятельно нарисованного персонажа.  Из необычного: в «Союзмультпарке» можно залезть в нору кролика из «Винни Пуха». Что может быть лучше? Если только взорвать что-нибудь в «Лунариуме». В общем, новый развлекательный центр киностудии «Союзмульфильм» точно придётся по душе и детям, и их родителям.

Ещё один вид сверху. Ещё одно необычное туристическое развлечение находится в медиацентре парка Зарядье. Здесь можно посетить аттракцион «Полёт над Россией» или «Полёт над Москвой», или ещё какой-нибудь «полёт», но мы остановимся на первом. Звучит эта мультимедийная активность громко, но тебе всё равно кажется, что на тебя наденут VR-очки, и ты просто посмотришь кино или анимацию. Но как бы не так. «Полёт над Россией» — это захватывающий и профессионально сделанный аттракцион, где нет никаких очков, а только полукруглый экран, поднимающиеся в воздух кресла, имитация ветра, брызг воды, ароматы осеннего леса и пиротехники. В общем, это как много-много D кинотеатр. Посетить его однозначно стоит.

Московская «Кунсткамера». «Моя Кунсткамера» — так известный кукольник Сергей Владимирович Образцов называл свою квартиру. Эта самая квартира, по которой теперь водят экскурсии, обязательно должна быть в туристической программе на выходные. Начнём с того, что находится она в знаменитом доме актёров МХАТа в Глинищевском переулке, где жили многие деятели искусства, чьи имена прославили русскую культуру XX века. И закончим тем, что одну из экскурсий здесь проводит такса. Да-да, вы не ослышались. Причём это не только порода собаки, её так зовут. Театрализованную экскурсию на самом деле проводит актриса из театра кукол имени Образцова, превращая её в мини-спектакль. Ну, а наполнение квартиры нужно видеть своими глазами: не хватит ни букв, ни эмоций чтобы это описать – настоящий кладезь самых необычных вещей со всего мира.

Экскурсия по Красной площади. Звучит банально, но такую прогулку с гидом по «сердцу» Москвы можно превратить в квест. Детям это точно понравится, да и взрослые откроют для себя много нового в развлекательном формате. Экскурсия-квест «Тайны Красной площади» довольно продолжительная и информативная. Начинается в Александровском саду – заканчивается у Покровского собора (Храм Василия Блаженного). Во время экскурсии увлекательно рассказывают об истории города забавным и понятным детям языком. Например, Мавзолей называют «зданием, похожим на постройку из Майнкрафта». Ну, гениально ведь!

Вся эта программа может легко «вместиться» в двухдневную поездку в столицу на выходные. Но лучше всё-таки провести в Москве чуть больше времени и много гулять с мыслями о том, чтобы лето не кончалось никогда.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!