76.7$ 86.9€
-3.08 °С
Новости Все новости

В России и мире: НАТО обвиняет Россию в нападении на Швецию, Турция объяснила отказ от «открытого неба», в Сирии погиб военный из РФ

04 февраля 2016 | 12:00

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столнберг в своём ежегодном докладе заявил об имитации Россией ядерного нападения на Швецию. В качестве примера он привёл март 2013 когда, по его словам, во время учений российская сторона отрабатывала применение ядерного оружия. «Эти учения включали моделирование ядерных ударов по союзникам и партнерам НАТО (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 года)», — утверждает Столнберг. Также он отметил «небывалые со времён холодной войны» темпы военного роста РФ. Генсек НАТО назвал действия Москвы «непредсказуемым и дестабилизирующим фактором».

Турция объяснила России отказ в предоставлении открытого неба. По словам турецкой стороны,

согласовать маршрут полета российских наблюдателей так и не удалось, с чем и связана невозможность его проведения. » Наблюдательные полеты (по Договору по открытому небу – ред.) выполняются, когда обе стороны достигают согласия относительно плана полета. В случае наблюдательного полета, запрошенного Российской Федерацией на 2-5 февраля 2016 года, стороны не смогли согласовать маршрут полета, и он, таким образом, не был осуществлен», — цитирует РИА Новости полученный агентством ответ из МИД Турции. Напомним, ранее с 1 по 5 февраля Россия планировала наблюдательный полёт над турецкой территорией в рамках Договора по открытому небу. Турция отказала России в его проведении.

сирия авиаударыПри миномётном обстреле в Сирии погиб российский военный советник. По данным Министерства Обороны, трагедия произошла в понедельник, когда боевики «Исламского государства» (запрещено на территории РФ) напали на военный гарнизон. «1 февраля в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, офицер получил смертельное ранение», — цитирует сообщение Минобороны «Интерфакс». По данным ведомства, убитый помогал сирийской армии осваивать новое вооружение. Военнослужащего представили к государственной награде посмертно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!