88$ 94.3€
11.08 °С
Новости Все новости

Консула за консула. Россия и Швеция потеряют по одной дипмиссии друг у друга

25 мая 2023 | 18:48| Политика

В четверг, 25 мая, в МИД России была вызвана посол Швеции. Ей было заявлено, что Россия закроет своё консульство в Гётеборге, а также прекратит работу шведского представительства в Петербурге.

«Как откровенно враждебный шаг со стороны Стокгольма было охарактеризовано объявление 25 апреля 2023 года пятерых сотрудников загранучреждений России в Швеции «persona non grata». Эти действия шведских властей ещё более усугубили ситуацию в двусторонних отношениях, достигших беспрецедентно низкого уровня, в том числе в результате непрекращающейся русофобской кампании в Швеции. Посол Швеции была информирована о том, что российской стороной в качестве ответной меры принято решение об объявлении «persona non grata» пятерых шведских дипломатов, включая трёх сотрудников аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве Швеции в Москве. Им предписано покинуть Российскую Федерацию в такие же сроки, которые были отведены шведскими властями для отъезда наших сотрудников», – говорится в сообщении министерства иностранных дел.

Шведская дипмиссия в Петербурге должна будет прекратить работу с 1 сентября. Российские дипломаты покинут Гётеборг в тот же срок.

Также послам Швеции, Дании и Германии, вызванным в МИД, был заявлен протест в связи с отсутствием результатов расследования диверсии на газопроводах «Северный поток» 26 сентября 2022 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!