72.6$ 85.5€
7.08 °С
Новости Все новости

«Внешпромбанк» лишился лицензии

21 января 2016 | 11:19

Банк России отозвал лицензию у «Внешпромбанка». Причиной такого решения стало неисполнение кредитной организацией законов и нормативных актов ЦБ.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года к кредитной организации мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении регулятора.

Отметим, по информации ЦБ, руководство банка долгое время проводило операции по выводу активов и построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в которые входили выписки по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов. Выводимые активы, как предположил ЦБ, могли инвестировать в объекты недвижимости, дорогой транспорт, другое финансовое имущество, которое, по предварительной информации, может находиться как в России, так и за рубежом.

Банк также не противодействовал отмыванию полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма. Кроме того, согласно анализу специалистов Банка России и Агентства по страхованию вкладов, «Внешпромбанк» превысил размер обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. В ЦБ подчеркнули, что любые сделки, конечный источник приобретения которых — средства «Внешпромбанка», будут оспаривать.

Добавим, временная администрация «Внешпромбанка» и в дальнейшем конкурсный управляющий будут сотрудничать с правоохранителями и судом для защиты интересов кредиторов банка. Отметим, по величине активов на 1 января 2016 года «Внешпромбанк» занимал 40 место в банковской системе РФ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!