64.3$ 71.7€
12.92 °С
Новости Все новости

Голикова: Дефицит бюджета РФ в 2015 году составил 2 трлн рублей

14 января 2016 | 18:14

В 2015 году дефицит бюджета России составил 2 трлн рублей. Об этом в четверг в ходе своего выступления на «Гайдаровском форуме» в Москве заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«По оперативной информации мы исполнили федеральный бюджет по доходам в объеме 13,6 трлн. Рублей, по расходам – в объеме 15.6 трлн. рублей. Соответственно дефицит составил почти 2 трлн. рублей. И его параметры несколько ниже заложенных в утвержденном бюджете 2015 года (было заложено 3%, стало 2,6%)», — сказала глава СП.

Голикова охарактеризовала эти показатели как «достаточно приличные» — с учетом того, что бюджет был скорректирован дважды с резким понижением доходов.

«В итоге провели секвестр 10%, потом вернулись к увеличению, потому что увидели большее поступление доходов, увидели несколько другие финансовые оценки, в том числе по итогам 2014 года. И в этом смысле мне кажется принципиальным дождаться итогов 2015 года. <…> Давая заключение на проект бюджета и изменений к нему, мы неоднократно обращали внимание парламента на то, что достаточно большой объем финансовых ресурсов и отдельные ведомства работают не совсем эффективно. Понятно, что, когда мы даем такие оценки, большим нашим союзником естественно выступает парламент, чем правительство, поскольку это определенная критика с точки зрения неэффективности использования финансовых ресурсов. А неэффективное использование – это и есть дополнительные резервы соответствующего бюджета», — добавила Голикова.

Председатель СП напомнила, что итоговые результаты исполнения бюджета станут известны через 45 дней по завершении года. Палате, подчеркнула она, еще предстоит оценить ход реализации антикризисного плана и его влияние на экономику страны. Однако, заметила Голикова, уже сейчас очевидно, что не все статьи расходов бюджета были исполнены в полном объеме — по ее данным, предварительно можно говорить об экономии 235 млрд рублей за год.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!